나는 중국에서 자본주의를 만났다
신동원 지음 / 참돌 / 2012년 11월

[이 서평은 네이버 북카페의 지원을 받아 작성되었습니다]

우리는 중국을 어떻게 인식하고 있는가.

예전의 패러다임에 머물고 있는것은 아닌가?

예전에 우리가 중국에 열심히 공장짓고, 사장님으로 불리던 그 때만을 기억한다면

지금 그 패러다임을 바꿀필요가있다.

그리고 중국에 대해 깊숙이 알 필요가 있다.

설마 중국이 지금 사회주의라서 무조건 싫다 할 사람은 없을거라고 생각한다.

계속해서 우리와 중국은 교역이 늘어나고 있고,

그리고 우리의생활 곳곳에서 중국은 거의빠지지 않고 등장하고 있다.

또, 우리나라 기업들은 계속해서 중국에 진출해 사업영역을 넓히려하고있다.

그렇다고 중국에 너무나도 낙관적이면 오히려 당하기 쉽다.

예전에 증권가에서 중국은 꿈의 나라였다.

모두가 중국에 투자를 했고, 그 후 거품이 가라앉아 예전에 엄청나게 올랐던 것들이

정말 순식간에 없어져버렸다.

그렇기 때문에 중국을 제대로 알 필요가 있다.

이 책은 중국에서 시행착오를 겪으며, 정말 산전수전 다 겪어본 저자가

자신의 경험을 녹여낸 책이다.

아마 중국에 가서 사업을 하는 사람이나, 중국에 관심있는 사람

미래 경제에 대해 궁금한 사람들은 이 책을 읽어보면, 나름대로 쉽게 이해할수있을 것 같다.

특히, 이 책은 단순히 현학적인 내용이 아닌,

실제적으로 중국에 대해 알수있는 책이기 때문에

꼭 경제가 아니더라도,

문화나 중국인의 특성, 사기당하지 않기 위해 주의사항 등을 알수있는 좋은 책이다.

그리고 요새 동북아에서 계속되고 있는 국제관계의 악화, 민족주의, 극우파의성장등을

고려해보면서, 통합적으로읽어본다면

이 책은 단순히 중국을 읽는것이 아닌, 한국과 일본 동북아 전체를 읽어내는

그런 책이 될수있을것이다.

그리고 우리는 특히 최근에 미국 중국간의 신경전에서 중립적 외교를 잘 할 필요가있기때문에

이런것에도 신경 쓸 필요가있을거 같다.

앞으로 어떻게 될지 정말 모르겠다. 우리에겐 정말 겪어보지 않은,

그러면서도 위험한 것들이 도사리고 있다.

그렇지만, 손놓고 있기보다 최선을 다해 현실을 직시하는것이 좋을것이다.

그렇게 할때 정말 지금 경제가 힘들어도 기회가 보일것이고,

그 기회를 통해, 조금더 나아갈수있지 않을까?
또한, 잠재적으로 우리나라를 추월하려는 중국에 대비해 우리나라는 새로운 혁신으로

일본처럼 되지 않아야하니까,

열심히 노력할필요를 느낀다.