폭스 팩터 - 무의식을 조종하는 매혹의 기술
앤디 하버마커 지음, 곽윤정.이현응 옮김 / 진성북스 / 2012년 10월
[이 서평은 네이버 북카페의 지원을 받아 작성되엇습니다]
나는 사람 볼때 얼굴 안보고 성격봐요.
그 강의는 정말 멋진 강의였어요.
이 말들이 과연 사실인가?
이것에 대해 궁금했다면 이 책을 읽어보는것이 좋을것 같다.
우리는 보고 싶은것만 보고 듣고싶은것만 듣는다는 한계에 대해 알수있는 책인듯 하니 말이다.
어쩌면 인간의 합리성에 대한 오해를 풀수있을지도 모르겠다.
우리는 언제나 우리가 옳았다고 생각을 하지만, 우리가 옳지 않았을수도 있다는 점을 생각해야한다.
특히, 이 책이 나온 시기로 보아 대선을 염두해둔 듯 한데,
대선이라는 부분에 대해서도 생각을 해보면, 이미지가 많이 좌우하는듯 하다.
이건 대선 뿐만 아니라, 이 책이 강조한 대로, 거의 모든 부분에서 작용한다.
왜 좋아하세요?
아. 선해보이시잖아요. 이미지 좋잖아요. 나랑 맞는것 같아요. 등 말이다.
하지만, 그것이 함정이 될수있다는점을 이 책은 지적하고있다.
대표적인 사례를 드는것이 폰지사기다.
누가 그렇게 선한 일을 하는 기부가가 그런 추악한 짓으로
암흑의 2008년을 만들줄 알았겠는가?
그래서 이 책에서는 다양한 사례들을 분석해보고, 왜 그런지 분석해보고
폭스박사 되는법, 알아차리는 법등 폭스 박사 현상에 관한 거의 모든것을 분석하고 있다.
어떤 자기계발서들에서는 실력보다는 '이미지'메이킹에 집중하라는 것을 강조한다.
이것에 대한 이유는 어쩌면 과학적인 분석에 의한것이었던 것이다.
하지만, 그것이 정말 좋은것인가?
라는 질문에 직접 답하고 싶고, 이미지와 실력이 함께 나아가야 한다. 는 믿음을 가지고 있다면 이 책을 일독해볼만 하다.