신이네 가게는 왜 잘될까?
전화성 지음 / 라이트북닷컴 / 2012년 7월

[이 서평은 네이버 북카페의 지원을 받아 작성되었습니다]

신이네 가게는 왜 잘될까라는 책은, 소설로 읽는 창업서이다.

보통 창업을 할때 어떻게 해야할지 막막한데, 원론 수준의 창업에 대한

마인드나 기초조사 등을 신이라는 캐릭터를 통해 보여준다.

그런데, 이 책을 읽으면서 원론수준 이상의 도움은 되지 않는다는 느낌을 받은것은

마치, 동화속에서 보는, 열심히 하면! 잘 된다! 해피엔딩!

이정도이기 때문이다. 물론 열심히 하면 잘 되야 맞다.

신이와 대조되는 캐릭터인 하 라는 캐릭터처럼 하면 정말 안된다.

하지만, 신이네 가게처럼 안하는 가게가 왠만해서 어디있으랴.

그리고 요새는 자영업들도 와장창 깨지고 있다.

그 원인은 사실 잘 모르겠다. 그렇지만 자영업이 깨지고 있는 현상은 보인다.

단순히 마인드 차이, 발품팔이의 차이일지 궁금하다.

저자의 화려한 경력과 전공을 보니, 차라리 IT업계의 흐름이나,

IT벤쳐쪽에 관해서 책을 쓰셨다면, 더 좋지 않았을까 하는 생각이 들었다.

요새 젊은 층에서 IT벤쳐를 많이 창업하는 움직임이 보이고,

그에 대해서 많은 참고서적이 필요할텐데, 국내에서는 그런 책들이 많지 않은듯 보이기 때문이다.

물론 저자는 이 책을 자영업을 위해서 선의로 쓰셨을거라는거엔 의심이 없지만 말이다.

그렇지만, 이 책에서 얻은 중요한것은

기본에 충실해야한다는것.

자영업을 하든 무엇을 하든, 기본에 충실하고 자신이 주도적으로 해야한다는것을 느꼈다.

나는 정말 최선을 다해살고있는가 라는 질문에

대답을 할수있을지 궁금하다.

더 최선을 다해 살아야겠다.