이게 다 엄마 때문이다 - 개천마리 기자 박상규의 쿨하고도 핫한 세상 이야기
박상규 지음 / 들녘 / 2012년 6월

[이 서평은 네이버 북카페의 지원을 받아 작성되었습니다]

솔직함이 너무나도 좋은 사람의 글을 읽어 너무 좋다.

이 책은 제목처럼 엄마탓만 하며 한탄 하는 글이 아니다.

신경숙의 외딴방처럼 자신의 삶에 대해 깊이있게 그러면서도 재미있게 쓴 글이다.

그러면서도, 우리에게 불편한 진실에 대해 자기 나름대로 마주한 것을 적어놓고 있다.

이 사람의 글은 나는 개인적으로 김훈선생님의 글과 비슷하게 평가하고싶다.

물론, 이 사람이 철자 하나, 정말 고민해서 쓰는 김훈 선생님처럼 하진 않았기 때문에

반대 하는 사람도 있겠지만, 내 개인적인 느낌은 왜 갑자기 이 글을 읽으며

김훈선생님의 필력이 떠오르지 라는 생각밖에 들지 않았다.

다만, 방향이 다를 뿐..

이 분은 글이 유쾌하면서도 낮은 수준이 아니다.

글에 어떤 수준이 있다고 평가하기엔 좀 그렇지만,

필력이 매우 좋다.

빈약한 언어라고 자신을 표현하지만, 전혀 그렇지 않다.

그리고 이 사람은 사실 내게 와닿았던 이유가.

힘들게 정말 힘들게 살았지만, 지금 청춘들에게 너무나도 가혹하게 대하지 않는다는점이

좋았다.

청춘은 물론, 열심히 살아야 한다. 젊고 젊은 시기이기 때문이다.

하지만, 너무나도 강요되고, 내적 동기가 없는 상태로, 등록금가격만 올라가는

그런 상황에 청춘은 봉착하고 있기 때문이다.

보통 힘들게 자수성가 하신분들이나 다른 자기계발 서적들을 보면,

너희들이 열심히만 하면 ! 정말이야! 잘될수있어!

라는 식이나, 아니면, 독설만 주르륵 남기거나 아니면 이 두가지를 혼합하는 식이다.

지친다. 요새 뉴스를 보면 더더욱 지친다.

그렇지 않은가? 몇백억 단위가 기본이 되어버리는데 말이다.

그렇지만, 이 사람은 정말 유쾌하면서, 그러면서도 정말 깊이 더깊이

말을 한다. 정말 빈약한 내 언어로는 표현하기 힘들다.

읽어보면 좋을것이다.

갑자기 소망이 떠올랐다. 이 분과 조촐히 밥한끼 하면서,

이분의 시 낭송이 듣고싶다는 것이다.

재미있다. 상상만으로도

백석의 시를 그렇게도 좋아하시는 분이니

백석의 시를 들려달라고 하고 싶다.

고정희의 시도 좋고, 김중석의 시도 좋다

혹은 김광석의 노래도 좋다.

기타도 쳐주면 더욱 좋다.

이게 다 오마이뉴스기자 박상규기자 때문이다.