대통령의 조건 - 우리는 철학이 있는 리더를 원한다
월러 R. 뉴웰, 박수철 / 21세기북스 / 2012년 5월

[이 서평은 출판사의 지원을 받아 작성되었습니다]

대통령의 조건. 사실 이 책은 그리 재미있는 책은 아니다.

따라서, 나도 이 책을 다 읽고 적는 서평은 아니다.

그렇기 때문에 오해가 있을수 있다.

하지만, 나에게 자기 합리화를 할 기회를 준다면 이렇게 합리화하고 싶다.

대통령이라는 자리에 대한 통찰은 역사에서 온다.

역사를 제대로 공부하지 않은 사람은 이 책이 어려울것이다.

왜냐하면 우리나라 역사가 아닌 미국사에 대한 지식이 필요하기 때문이다.

역사도 대강 정치사만 알아선 안되고 경제사, 사회사 등 다양한 지식이 필요하다.

왜냐하면 대통령이 의사결정 할수 있는 권한은 매우 다양한 분야이기 때문이다.

또한, 이 책 마지막 부분에는 고대 그리스의 민주주의를 분석한 부분도 나와서

나같이 아직 역사를 잘 모르는 사람은 솔직히 이 책이 겁난다.

그러면서 반성을 한다.

내가 공부가 너무 부족하구나...

대통령을 뽑을 시기는 다가오는데 과연

이런 책이 한국판으로 나온다면, 나는 올바르게 독해해낼수있을것인가?

그리고 과연 나는 그런 책들을 참고삼아 올바른 대통령을 뽑을수있을것인가??

나는 좀 비관적인지는 몰라도 이런 생각을 가지고 있다.

정치가 눈부시게 사람들의 삶을 개선시키기는 힘들다고 생각한다.

하지만, 정치가 눈부시게 사람들의 삶을 악화시키는것은 매우 쉽다고 생각한다.

우리가 물론 앞으로 나아가야 하는 것도 필요하다.

하지만, 정치는 우선 악화시키지 않는 것에서 출발한다고 생각한다.

그러기 위해선 악화시켰던 사례들을 역사속에서 찾고 분석할줄 알아야 한다.

그래야 그것을 방지하고 조금더 좋은 사례들로 모델링 하고 갈수있을테니까말이다.

이 책은 자기계발서가 아니다. 또한 매우 쉽고 간단한 책이 아니다.

이런 사람 뽑으세요! 하고 딱 정리해주는 책도 아니다.

그렇기 때문에 대통령의 조건에 대해서 나부터 그리고 우리가

정말 깊이있게 생각해봐야한다는 것을 알려주는것 같았다.

과연 우리사회는 어떤 대통령을 뽑을것인가?

기준은 무엇이며 그것은 역사속에서 어떻게 평가받았는가?