무지개 원리 - 개정증보판
차동엽 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2012년 4월
[이책은 네이버 북카페의 지원을 받아 작성된 서평입니다]
차동엽신부님은 참 많이 알려진 작가이며 강사이며 신부이다.
그분의 책이라니, 기대가 되었다. 종교를 떠나 배울점이 있을것이니 좋을것이라고 생각하였다.
그것이 맞았다. 자기 나름대로 원리를 발견하려 노력하였고, 책으로 출간했다.
풍부한 사례를 들며, 자신의 책을 쓴 이유에 대해 설명하려 하였다.
만약 힘든사람들이 있다면 이 책을 읽고 다시 일어나도록 노력하면 좋겠다 라는 생각이 들었다.
하지만 이분은 이것을 알아주었으면 좋겠다.
남을 비판하지 않고 물론 철저한 자기관리를 통해 원칙중심의 리더쉽을 펼침으로서 남을 교화시키는 방법도 참 권장되어야 하고 이것이 널리 실천되었을때 근본적인 시너지효과가 나겠지만,
구조적인 문제나, 기득권층의 지나친 탐욕에 대해서 지식인들이 비판해주지 않는다면
나와같은 소시민들은 어떻게 기회의 평등을 얻고 긍정적인 사고를 하겠는가?
똥묻은개가 겨묻은개 뭐라고 하듯, 자기도 정말 탐욕의 세계에 빠져살고,
비판할 자격조차 없으면서 비판한다면 문제겠지만,
자신이 나서야 할때 나서주지 않으면 그것 또한 문제가 아니겠는가.
이정도 비판은 있지만, 우선 자기관리부터 최선을 다해야한다는 것에는
매우 동의한다. 나도 노력하고 있다. 그것이 잘 되든 못되든 포기하지 말아야 한다는 것에도 동의한다. 포기는 파멸이고, 무책임이니까.
앞으로도 많은글을 써주시되, 정말 깊이있게 왜 청년들이, 그리고 많은 서민분들이
들끓는것인지 성찰해주셨으면 한다.
무지개원리를 통해 앞으로 많은 분들이 정말 무지개를 같이 보았으면,
나또한 그 무지개를 보는 사람중에 하나였으면 하였다.
눈이온뒤엔 봄이 오고 나뭇잎이 피면 여름이 오고 단풍이 피면 가을이 오듯
이 힘들지만 이겨내야 할 시기도 하나하나 잘 들어가길 바란다.