지금 나는 고민하지 않는 방법을 고민중이다 - 걱정하는 습관을 가진 당신을 위한 심리 치유 노트
엘리엇 D. 코헨 지음, 전행선 옮김 / 애플북스 / 2012년 4월
[네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.]
한때 secret이라는 책이 유행하던 때가 있었다. 모든 것을 믿기만 하면 된다는
그런 신사상운동의 대표적 책이었다.(물론 지금도 유행하고 있는 책이다)
그런데 그 책은 무조건적인 긍정주의를 강조하여 사람들로 하여금 현실로부터
멀어지게 하는
자기만의 이상한 유토피아를 가지게 할수있는 치명적인 단점이 있었다.
스톡테일 패러독스은 그런 관점은 사람들로 하여금 나중에 더이상 긍정할 힘조차 없게 해서
희망을 잃고 금방 좌절하도록 이끈다는 것으로 알려주었다.
그렇다면 우리는 어떻게 해야하는가?
긍정을 잃고 부정적인 사고를 하며 살아야 하는가?
여기에 이 저자의 대답은 매우 단순하다.
너무나도 걱정하며 살지말라는 것이다.
쓸모없는 걱정은 될일도 오히려 되지 않게 하기 때문이다.
물론, 자신이 맡은일에 최선을 다해야 한다. 그렇기 때문에 이 책의 저자는
완벽과 적당의 합의점에 대해 자기나름대로 풀어 써놨다.
너무나도 완벽을 추구하다보면 오히려 자신을 파괴하고
너무나도 적당을 추구해도 그또한 자신을 파괴한다.
이 사이에서 어떻게 해야하는지 고민하는 분들은 이 책을 일독해보시는것이 매우 좋을듯 하다.
물론 이 책 한권을 읽는다고 모든것이 말끔하게 해결되진 않겠지만
자신의 삶의 방식에 대해 생각해보고 자신이 너무나도 과한 고민이나 걱정으로
자신의 삶을 파괴하진 않았는지 곰곰이 생각해볼수 있기 때문이다..