경찰대 선배의 수능 전략노트 - 삼수 끝에 경찰대에 합격한 선배가 100% 효과를 본 특별한 공부 노하우!
김효진 지음 / 작은씨앗 / 2012년 4월
[네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.]
수능이라는 단어, 사실 듣기만해도 약간 겁이 날만 하다.
수능을 준비하는 동안, 즐겁기도 했지만,
대학서열을 위해 모두가 똑같이 똑같은 공부만 거의 3년간 했다는것이
어쩌면 무서울 정도다.
그래도, 해야한다면, 정말 어쩔수 없다면
수능에 대해서 어떻게 준비해야는지, 그리고 수능을 잘 치른 사람들은
어떻게 했는지에 대해 알아볼 필요가 있다고 생각한다.
그래야 자신의 공부방법에 대해서 깊이있게 생각해볼수 있기 때문이다.
사실 나는 수능을 이미 치뤘기 때문에 이 책에 깊이있게 매료되진 못했다.
하지만, 수험을 치르는 학생이라면 한번쯤은 이런 공부법 서적들을 참고해서
자신만의 공부법을 만들어보는것이 좋을것이라고 생각한다.
인터넷에 쓰여져있는 몇페이지 안되는 공부법, 수기 들 보다
정식으로 출판된 공부법 서적들을 읽고 힘든 수험생활이지만 힘을 내길 바란다.
다만, 입시정책의 너무나도 큰 변화로 몇년후면 이 책은 학생들에게
실질적인 도움이 되지 못될수 있다. (A,B형으로 나뉘는 수능, 영어국가시험 등)
하지만 지금은 도움이 될수있고, 전반적인 공부법에 관한
자신의 생각을 써놨기 때문에 참고할만 하다.
마지막으로 경찰대 선배가 썼다고 해서, 무조건적으로 이 저자의 방식대로만
고집하는것은 오히려 자신에게 해가 될수 있음을 알고
다양한 서적들과 자신의 경험을 조합해 자신만의 공부법을 만들었으면 한다.
수능의 시험범위는 변하지 않지만, 수능에 접근하는 자신들만의 방식은 다를수 있기 때문이다.