스타쌤, 중학국어를 잡아줘! - 하루 10분 20일만에 중학국어 개념잡기 ㅣ 스타쌤 시리즈
유현진 지음, 임종철 그림 / 키즈조선 / 2011년 1월
이 책은 사실, 국어를 많이 어려워한 나를 위한것도 있지만 중학교에 올라가는 사촌동생을 위한 책이었다.
요근래 책을 많이 안읽기도 하고 국어에서는 어려워하기도 때문이었다.
책에서는 중학생들이 좋아할 만큼 시각적 자료를 많이 제시하였다.
내 중학교 시절을 떠올려보니 교과서에서는 좀 딱딱한 편집이 있어서 싫어하는 경향이 있었는데,
이 책은 편집이 좀 재미있게 되어있어서 괜찮을듯 하였다. 그리고
강사의 쉽고 간결한 설명은 나도 아이도 참 흐뭇하게 만들었다.
역시 강사는 다르구나 라는것을 느낄수 있는 책이 아니었나 싶다.
다른 분야이지만 사탐 강사인 최진기씨의 경제학 서적도 참 쉽게 되어있던데 이 책도
지식의 양도 중요하지만 이해가 중요하다 라는 것을 보여준 책이 아닌가 싶다.
국어를 어렵게 배우자면 한도끝도 없기 때문이다.
특히 문법같은경우에는 지금 생각해도 머리가 아프다. 형태소가 뭔지 음절이 뭔지
영어 문법이 낫다고 할정도로 머리가 아픈것이 사실인데,
그것을 체계적이면서도 알기쉽게 정리해놔서 좋았다.
그리고 다른 분야들도 개념위주로 잘 설명해놨기때문에
개념을 제대로 (시,소설 등)알수 있지 않는가 싶다.
그저 참고서 보다는 이렇게 내용을 잘 알수 있게 만드는 서적이 많이 나와서
아이들이 제대로 그리고 재미있게 공부할수 있도록 하였으면 좋겠다.
그렇게 해서 헷갈리거나 공부를 포기하는 학생들이 적어지고
무엇이 되었든 자신의 분야를 향해서 자신의 가치를 위해서 뛰어가는 학생들이 많아져서
함께 웃을수 있는 때를 기대해본다.