업무에 바로 쓰는 AWS 입문 - 핵심 리소스를 통해 쉽게 입문하는 AWS 가이드
김성민 지음 / 한빛미디어 / 2023년 1월

이 서평은 출판사의 지원을 받아 작성하였습니다.

추천 : AWS에 대해서 혹은 클라우드에 대해서 이제 입문한 사람이라면 이 책을 추천합니다.

비추 : AWS에 대해 깊이 알고 자격증을 공부하시려는 분들, 완전 실무적으로 클라우드 엔지니어 하시는분들

입문서입니다. 그렇기 때문에 클라우드 개요부터 시작해서 IAM설정과 EC2와 같은 기초적인 부분부터 담겨있습니다. 물론 기초라고 해서 중요하지 않은 건 아닙니다. IAM 설정 잘못하면 아무리 뭔가 멋있는 걸 많이 해놓는다 해도, 성과를 낸다고 해도, 해킹 당해서 엄청난 비용 청구 당하고 대형사고 발생할 수 있습니다.

실제로 저도 개인용 계정이지만, 해킹당하고 너무 비용 많이 나와서 사용 불가능한 AWS계정이 하나 있습니다. 개인용 AWS계정은 잘 설명하면 풀어준다고는 하지만, 해킹당한 금액이 꽤 커서 그런지 안된다고 하더라구요.

무튼 클라우드를 쓸 때는 항상 보수적인 자세로 조심조심해서 사용해야 합니다.

이 책을 보면서도 실습하고 꼭 쓰지 않는 EC2나 DB는 삭제하는 습관을 들여야 합니다. 괜찮겠거니 했다가 실수로 비용 많이 나올 수 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 실무에서  DevOps직무의 KPI는 클라우드 비용 통제이기도 합니다.

최근에는 chatGPT가 화제이지만, 그래도 클라우드라는 거대한 흐름은 바뀌지 않을거 같습니다. 그렇기 떄문에 데이터분석을 하든, 아니면 엔지니어링을 하든, 아니면 간단한 1인기업을 하든 클라우드에 대해 알아야 할 필요는 있지 않을까 싶습니다. 이 책이 그런 공부에 도움이 될거라고 생각합니다.