Do it! 딥러닝 교과서 - 퍼셉트론부터 GAN까지 핵심 이론 총망라! ㅣ Do it! 시리즈
윤성진 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2021년 10월

보통 딥러닝 교과서/입문서라고 하면 Tensorflow가지고 MNIST돌려보고, Boston House Price 예측하면서 이게 이렇습니다 라고 전개하는 경우가 많습니다.
그런데 이 책은 어떻게 출판사의 반대를 뚫었는지(?!) 세게 나갑니다.
코드를 빼버리고 수식으로 이론으로 정공법을 택한것이죠.
후덜덜합니다. 아는 분은 아시겠지만, 출판사 입장에서는 책을 많이 팔아야 하기 때문에 왠만하면 수식은 빼달라고 요청한다는게 정설입니다. 사실 이해가 안되는것도 아니구요. 그렇지 않겠습니까? 재미로 책 보는 분들에게 많이 팔려면 수식이 최대한 적어야죠.
그렇지만 이 책은 책 속에는 코드한줄 없습니다. 물론 챕터 마지막에 어떤 사이트를 참고해서 실습해볼 수 있는지 친절히 설명하고 있습니다. (이 책을 이해할 정도라면 이런 안내정도로도 충분하겠죠)
그렇기에 이 책은 가치 있다고 생각합니다. 머신러닝을 좀 공부하신분들, 혹은 실무 많이 하시는 분들이 가지는 불만 중 하나가 입문서밖에 없고 실제로 볼만한 책이 별로 없다고 많이 하시거든요. (저는 이런 실력자 축에 못끼지만요...)
그리고 그냥 코드 가져다 쓰는거에 지루함을 느낄 때, MNIST돌리는 것에 재미가 없을 때, 수식으로 뭔가 있어보이고 아는척 해보고 싶을 때(<- 제 얘기입니다) 이 책은 빛을 발합니다.
원래 아는척 하고 싶다는 '욕망'이 책을 사도록 하고, 수식을 적어보면서 논리적 흐름을 파악하도록 하는거 아니겠습니까.
사실 이 책에 나온 내용중에 처음 들어보는 용어들도 많이 있어서 낯섭니다. 그리고 사실 거기까지 완벽히 이해한다는 건 대학원 가서 제대로 공부하지 않는 이상 불가능할거 같다는 생각도 듭니다. 하지만 딥러닝에서 자주 나오는 개념을 수학적으로 유도해보는 거 자체는 가끔은(가끔이라는 게 중요) 재밌긴 합니다.
책은 어려운 대신 꼼꼼합니다. 그리고 칼라풀한 그림으로 충분히 친절하게 설명해줍니다(친절하다고 했지 난이도 자체가 쉽다곤 안했습니다).
코드는 많이 돌려봤고, 혹은 대학원 가볼까 말까 생각중인데 미리 체험 해보고 싶다 하시는 분 중에 이론공부 좀 제대로 해보고 싶은 분이라면 이 책을 한번 체험해보시면 좋을거 같다는 생각이 들었습니다.
물론 꼭 이론을 위해서가 아니라 실무에서 왜 이런 코드를 사용하지? 라는 의문을 갖고 계셨던 분들에게도 추천합니다!