Effective Python 2nd 이펙티브 파이썬 : 파이썬 코딩의 기술 - 똑똑하게 코딩하는 법, 개정판
브렛 슬라킨 지음, 오현석 옮김 / 길벗 / 2020년 10월

[이 서평은 출판사의 지원을 받아 작성하였습니다]

개발을 할 때 있어서 가장 중요시되는 자료는 공식문서다. 해당 언어를 직접 만든 최상위 개발자들이 인스톨부터 튜토리얼, 함수에 대한 설명을 넣어두기 때문에 공식문서는 그 어떤 자료보다도 더 높은 신뢰를 받을 수밖에 없다.

하지만 마치 교과서 이외에도 문제집이 필요하거나 시험에 필요한 노하우가 담긴 책이 필요하듯, 공식문서 이외에도 실무에서 필요한 내용을 정리한 책이 있으면 보는 게 효율적이라고 생각한다.

그 점에서 이 책은 굉장히 유용한 책이다. 기초적인 내용부터 OOP심화에 대한 내용, 협업에 대한 내용까지 광범위하게 다루고 있다. (물론 완전 생기초 문법을 다룬다는 의미는 아니다)

그렇기 때문에 하나하나 따라해보면서, 익히다보면 조금씩 더 나은 코드를 짜고, 조금 더 깊이있게 컴퓨터를 이해할 수 있을 거라고 생각한다.

특히 동시성과 병렬성은 기초적인 파이썬 책에서는 설명하지 않지만, CS면접 질문으로도 많이 나온다고 하는만큼 이 책을 단순히 파이썬 책으로 볼 게 아니라 CS에 대한 지식을 넓히는 책이라고 봐도 좋을 듯 하다.

추천한다.