처음 시작하는 파이썬 - 파이썬 패키지를 활용한 모던 컴퓨팅 입문, 2판
빌 루바노빅 지음, 최길우 옮김 / 한빛미디어 / 2020년 8월

이 서평은 출판사의 지원을 받아 작성하였습니다.

요새는 그런 말을 잘 안하는거 같은데, 예전엔 파이썬은 '쉬운' 언어이니 누구나 할 수 있다며 파이썬 프로그래밍을 권하는 마케팅을 많이 볼 수 있었다. 하지만 실제로 파이썬을 다루고 배우면 배울수록 쉽지 않다는 걸 알게 된다.

파이썬의 문법이 어려워서가 아니라, 점점 더 배워야할 게 많다는 걸 깨닫기 때문이다.

프로그래밍 언어를 배운다는 건 '문법'을 배우는 걸 의미하지만, 프로그래밍을 한다는 건 단순히 프로그래밍 언어의 문법을 배우는 걸 의미하지 않는다. OS에 대한 지식을 바탕으로 코드를 짜야할 수도 있고, 자료구조에 대한 이해를 바탕으로 혹은 DB에 대해 이해한 걸 바탕으로 코드를 짜야할 수도 있다.

그뿐인가? 라이브러리도 많다. 프레임워크도 많고.

그렇기 때문에 입문자는 혼란스럽다. 뭔가 정리되는 느낌은 들지 않고 오히려 더 혼란만 쌓일 뿐이니까.

그럼에도 도전해야 한다. 그런 혼란 상태를 견뎌내야만 아니 그런 혼란 상태를 자기 나름대로 풀어가는게 프로그래머가 된다는 의미일테니까.

이 책은 그런 여정에 있어서 백과사전처럼 어떤 분야에 어떤 게 있는지 안내해주는 안내서라고 보면 될거 같다.

하나하나 깊이 들어가기보다는 마치 리더스다이제스트처럼 핵심적인 부분만 요약해준 느낌이다.

그렇기 때문에 이 책을 보고 관심이 생기는 분야가 생기면 구글링으로 좀 더 파보면 좋을듯 하다.

보통 입문서에는 프로세스나 동시성에 대한 내용이 들어가지 않는데(또한 내가 잘 모른다), 이 부분이 들어가있다.

아직도 잘 모르겠지만, 코드로 구현해보니 느낌이 좋았다.