파이썬으로 배우는 딥러닝 교과서 - 이미지 인식 모델을 만들면서 익히는 딥러닝 ㅣ 파이썬으로 배우는 교과서
이시카와 아키히코 지음, 박광수 옮김 / 한빛미디어 / 2020년 3월
[이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다]
이미지 전처리를 다루는 파트가 있다고 해서 군침이 돌았습니다. 물론 주로 하는 전처리는 re패키지(듣기만 해도 고통스럽죠?)를 이용한 텍스트 데이터 전처리이지만, 이미지 전처리도 할지 모른다는 생각에 이 책을 보기 시작했습니다. 더구나 요새 딥러닝을 공부하고 있기 때문에 그랬습니다.
근데 딥러닝 교과서라고 하기엔 좀 맞지 않다고 생각이 들었습니다.
람다가 챕터 13에 나오고 데이터 프레임을 이용한 전처리가 챕터 14에 나옵니다.
챕터 15가 되서야 이미지 데이터 전처리가 나오고 챕터 16에서야 Supervised Learning이 나오기 시작합니다.
이 정도면 딥러닝 교과서라고 하기엔 좀 무리이지 않을까 싶습니다.
사이토 코기의 [밑바닥부터 시작하는 딥러닝]이란 책이 [딥러닝 교과서]라고 썼다면 이해할 수 있는데, 이건 좀 아쉬웠습니다. [이미지 분석을 위한 ML 교과서] 정도면 어땠을까 싶습니다. 만약 구매하고 싶으신 분이 계시다면 이 정도로 생각하고 구매하시면 좋을 듯 합니다.
이렇게 서술해놓으니 마치 책이 안좋은 것처럼 보일 수도 있겠네요.
그렇지 않습니다. 독자의 기대와 제목이 다르다는 거지, 이 책 자체는 '교과서'라는 말에 어울리게 친절하면서도 정확하게 진도를 진행합니다. 번역도 깔끔하게 된 편이라 마치 국내 저자가 쓴 듯 부드럽게 넘어갑니다. 만약 해외 저자의 번역투 때문에 책을 읽기 어려웠던 분이라면 추천드리고 싶습니다.
그리고 앞에서 말씀드렸다시피 이 책은 아주 기초부터 딥러닝(CNN)까지 다루기 때문에 초보자가 보셔도 좋고 약간 애매한 중수가 보셔도 좋을거라고 생각합니다. 이미지 전처리를 하시는 분이라면 OpenCV위주로 보셔도 좋을것 같구요.
하나의 책에 많은 내용을 담다보니 짧게 짧게 다루지만 그러면서도 깔끔하게 다루는 스킬이 돋보입니다.
연휴나 주말에 몰아서 해보시기를 추천!