자바스크립트 코딩의 기술 - 똑똑하게 코딩하는 법
조 모건 지음, 곽현철 옮김 / 길벗 / 2019년 12월
우리는 복잡한 개념을 생각하고 가르치기 위해 많은 시간을 쏟지만, 오히려 변수 선언처럼 간단한 것이 여러분과 다른 동료 개발자의 삶에 훨씬 큰 영향을 끼칩니다.
p.20
이 말을 시작으로 이 책은 가장 기본이라고 할 수 있는 변수부터 다른 함수까지 다룬다.
보통 다른 책들은 '왜'가 별로 없다. 그냥 이런 이런게 있고 이런이런게 있으니 써야된다. 그런 식이 많다. 그렇지만 이 책은 '왜'를 탐구한다. 그렇기에 완전 입문자가 보기엔 좋지 않은 책이라고 생각한다.
입문자에게 '왜'가 필요 없는 건 아니지만, 아직 익숙하지 않은 입문자에겐 우선 코딩을 더 해보는 경험이 중요하다. 그렇게 한 뒤 이 책을 보면 내가 어느 부분에서 부족했는지 알면서 조금씩 개선되는 자신의 모습을 발견할 수 있을거라고 생각한다.
그러니 이 책을 무조건 처음부터 끝까지 다 읽어야만 한다는 강박은 잠시 내려놓는게 좋다. 나 또한 이 책을 전부 읽지 않았다. 그냥 내가 마음에 가는 부분만 혹은 아는 부분만 읽었다. JS를 주 언어로 쓰지 않기 때문이다.
하지만 단순히 자바스크립트를 넘어서 프로그래머라면 결국 혼자 일하는 게 아니라 함께 일해야 하고 연속적으로 일해야 하므로 어떻게 했을 때 더 효율적이면서도 효과적으로 코딩할 수 있는지 익혀야 한다고 생각한다. 그리고 이 책은 그에 대해 충실히 가이드를 제공한다.
파이썬을 하든 JS를 하든 이 책은 조금씩 조금씩 읽어볼만 하다.
얇은 책이니까 코딩할 때 곁에두면 든든한 벗이 되지 않을까 싶기도 하고.
이 서평은 출판사의 제공을 받아 작성하였습니다.