Do it! 지옥에서 온 문서 관리자 깃 & 깃허브 입문 - 생활코딩 지옥에서 온 Git 강의 52개 엄선, 기초와 필수 기능을 모두 담았다! ㅣ Do it! 시리즈
고경희.이고잉 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2019년 12월
git.. 해야 하는데 해야 하는데 하면서도 손이 잘 가질 않는 주제다.
이유는 단순하다. 실무에서 아직 많이 써보지 못해서다. 뭐든 실무에서 보게 되면 어떻게든 하게 되어있으나 실무에서 보지 않으면 그닥 손이 가질 않는다. 나같은 쪼렙은 실무에서 써보지 못했다는 핑계를 대지만, 쪼렙에서 벗어나신 분들은 다른 이유를 댄다. 운영에서 얻는 이득보다 관리에 들어가는 비용이 더 크다는 이유다.
git은 혼자 쓰는 경우도 있겠지만, 혼자 쓴다면 굳이 git을 쓰지 않고 github에 수동으로 업로드하는 걸로도 충분할테니 그정도에서 멈출거다.
git을 쓰는 이유는 협업 때문일텐데, 그런 협업 과정에서 git이 오히려 협업의 방해물이 된다면 당연히 git을 배척하는 게 이득이다.
이건 뭐 케바케 회바회 사바사라... 딱 정의하긴 힘들다.
무튼 여기저기 보고들은바로 작은 회사의 경우에는 git을 관리하는 비용보다 우선 해야할 task에 집중하는 경향이 강해보인다. 그렇지만 회사가 조금씩 커지고 엔지니어링팀도 커지다보면 깃을 써야할 때가 올거라는 건 자명한 사실이다. 이거엔 태클 걸 사람이 없을거라고 생각한다.
이유는? 개발자라면 당연히 알겠지만 단순하다. 수많은 사람들의 코드를 관리해야 하는데 깃 외에는 No답이기 때문이다.
그렇기 때문에 지금 깃을 쓰지 않더라도 미리미리 배워두는 게 미래를 생각해서라도(너무 미래의 나에게 맡기면 미래의 내가 폭발한다) 좋기 때문에 이 책은 나와 같은 사람들에게 좋은 교과서가 된다.
물론 이 책은 지옥에서 온 git을 텍스트로 만든거기 때문에 영상이 좋다면 영상으로 봐도 좋다.
자기 편한대로 하면 된다. 하다가 별로 재미없으면 이고잉님 말씀대로 좀 쉬었다가 다시 해도 되고, 조금 존버해서 더 해봐도 되고 그건 자기 마음이니까.
언젠가 우리회사에서도 git 세미나를 연 적이 있었다. 회사 입사한지 얼마 안되던 때였다. 그 때 나는 비개발자인 CSO님을 설득해서 모시고 갔다. 내 논리는 git을 활용하면 비즈니스 팀에게도 이득이 있을거란 논리였는데 솔직히 그 논리가 별로 먹히진 않았고 입사한지 얼마 안 된 분이 부탁하니까 가신 거 같다.
무튼 그 분도 세미나에 들어와서 git 세미나를 들으시고 개발자가 어떤 방식으로 사고하고 어떻게 협업하는지 왜 깃을 쓰는지 아셨다. 물론 git init과 같이 실제 깃 코드가 나오자마자 바로 나가셨고 비즈니스팀에 git을 쓰는 건 과한거 같다고 하셨지만 말이다.
무튼 개발자이건 비개발자이건 목적은 다 다를지라도 git을 알다보면 재미있을 수 있으니 이젠
최종.ppt
레알최종.ppt
진짜레알최종.ppt
진심진짜레알최종.ppt
이거 그만 하고 git을 쓰자. 그냥 혼자 써도 좋으니.