[블루레이] 로미오와 줄리엣
바즈 루어만 감독, 레오나르도 디카프리오 외 출연 / 20세기폭스 / 2010년 11월

로미오와 줄리엣

(Romeo + Juliet)

감독 : 바즈 루어만

출연 : 레오나르도 디카프리오, 클레어 데인즈. 존 레귀자모. 해롤드 페리노 등

수상 : 1997년 제6MTV 영화 TV 어워즈(최고의 여자배우상외 다수

1996년 미국에서 제작된 영화로 윌리엄 셰익스피어 원작을 각색한 작품이

이야기는 세익스피어의 원작의 내용과 대동소이하다.

정열의 도시 베로나, 이 도시에서 오랜 원한 관계인 두 가문 몬태규가와 캐플릿가의 끝없이 반목, 그리고 어느 날 캐플릿가의 파티에 몰래 참석한 몬태규가의 로미오가 아름다운 줄리엣을 만나 두 사람이 사랑에 빠지지만 결국 불행으로

끝난다는 슬픈 이야기.

하지만 이 영화에서는 원작의 배경이 되는 무대를 현대로 옮겨놓았다.

하늘에는 헬기가 날고 도로에는 승용차가 폭주한다. 그리고 두 가문의 젊은이들은 총으로 무장하고 있다.

포스터의 카피같이 시간이 흘러도 이 사랑은 녹슬지 않는다!’는 점을 부각시키기 위한 시도였는지 모르지만 정말로 시대적인 배경을 바꾸어 놓아도 원작의 감흥이 조금도 줄어들지 않는 것 같았다.

그 동안 원작을 토대로 수많은 연극과 영화 등의 작품들이 제작된 바 있고 또 이 영화 같이 시대적인 배경이 바꾸어 각색되기도 하였지만 여전히 관객들의 사랑을 받고 있다는 것은 그만큼 원작이 대단하다는 점을 반증하고 있는 것이 아닌가 여겨졌다.

배역에 딱 어울리는 레오나르도 디카프리오의 풋풋한 연기도 좋았다.

Jeremy 2023-05-09 15:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 영화에서는 더군다나 레오나르도 디카프리오
한창 때의 ˝미모˝ 가 압권이지요.

셰익스피어 학자들에 의하면 그의 희곡의 위대한 점의 하나가
대본이 되는 <지문>으로 큰 줄기는 잡아주지만
그 <지문>을 어떻게 수행할지 전혀 알려주지 않는 열린 희곡이라서
그 누구에게나 독창적인 해석과 완전히 다른 연출이 가능한 여지를 준다는건데
역시 셰익스피어급 정도는 되어야 뭘 해도 칭송을 받는 것 같습니다.

하길태 2023-05-09 21:04   좋아요 0 | URL
그래서 셰익스피어인가 봅니다.^^