자전거 도둑 - [초특가판]
비토리오 데 시카 감독, 람베르토 마조리니 외 출연 / 영상프라자 / 2002년 7월

자전거 도둑

(Ladri Di Biciclette, The Bicycle Thief)

감독 : 비토리오 데 시카

출연 : 람베르토 마지오라니. 엔조 스타이올라. 리아넬라 카렐 등

수상 : 1949년 제15회 뉴욕 비평가협회상 외국영화상

1950년 제7회 골든 글로브 시상식 외국어 영화상 수상 등

1948년에 이탈리아에서 제작된 영화다.

거리에서 일자리를 찾는 수많은 사람들 중 리치의 이름이 불리고 일자리가 생겼단다이제 가난에서 탈출할 것이라는 희망을 가졌지만 반드시 자전거가 있어야 한다는데 리치의 자전거는 생계비 때문에 전당포에 잡혀 있었다.

리치가 자전거 때문에 좋은 일자리를 놓치게 되었다고 실망하자 아내 마리아는

침대 시트를 전당포에 잡히고 돈을 마련하여 자전거를 찾아오게 한다.

제복에 모자와 구두까지 지급받게 된 리치는 기쁨을 참지 못하였고 드디어 출근하는 첫날, 아들 부르노를 태우고 직장으로 향했다.

리치가 맡은 일은 벽보를 붙이는 일이었는데 동료로부터 간단한 요령을 배우고

동료와 헤어져 혼자서 사다리를 메고 벽보를 붙이러 나섰다.

그런데 한창 사다리에 올라 벽보를 붙이고 있는 사이 수상한 세 명의 남자들이

자전거 주위를 어슬렁거리다 한 청년이 냅다 자전거를 훔쳐 달아났다.

리치는 사다리에서 급하게 내려 자전거 도둑을 쫓아가는데......

참 가슴 아프고 슬픈 영화였다.

가족의 생계가 달려 애지중지하던 자전거를 도난당한다는 것은 곧 가족 모두를 절망에 빠지게 한다는 것이었는데 불행은 혼자 오지 않는다더니 자전거를 잃고, 상심한 나머지 아들에게 손찌검까지 하는 비참한 상황이 너무 가슴 아프고 속상했.

그리고 수많은 망설임 끝에 저지른 실수가 아들 때문에 용서를 받고 눈물을 흘리는 아버지, 울먹이며 아버지를 따르는 아들의 손을 꼭 잡고 군중 사이로 멀어져 가는 부자의 모습들이 한 동안 시야에서 떠나지 않았다. 나쁜 도둑 시키들.

이 영화는 네오리얼리즘의 대표작 중 하나라고 하는데 배경이 되는 제2차 세계대전이 끝난 당시의 로마의 모습을 생생하게 볼 수 있으며,

리치를 연기한 람베르토 마지오라니는 공장의 노동자였고, 부르노를 연기한 꼬마 엔조 스타이올라는 거리의 부랑아였으며 안토니오의 아내를 연기한 리아넬라 카렐의 실제 직업은 기자였다고 한다.

그리고 영화에 등장하는 모든 캐릭터를 비전문 배우가 연기했다 하니 리얼리즘도 이런 리얼리즘이 없는 것 같다.

아픈 시대를 산 아픈 슬픔을 이해한 영화였다.

미미 2023-02-03 22:26   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아... 진정 리얼리즘이군요.
배우들의 배경을 알려주셔서
영화를 보게 된다면(부디 찾을 수 있기를!) 감동이 더해질것 같습니다. ㅜㅜ

하길태 2023-02-04 07:34   좋아요 1 | URL
그런데도 출연자들의 연기가 좋았습니다.
부디 찾을 수 있기를 바랍니다.^^