몬도가네 - [초특가판]
파올로 카바라 감독 / 스카이시네마 / 2004년 2월

몬도 가네

(Mondo Cane, A Dog's Life)

감독 : 파올로 카바라. 갈티에로 자코페

출연 : 스테파노 시발디

1962년 이탈리아에서 제작된 다큐멘터리이다.

이 다큐멘터리는 현대 문명사회에서 비현실적으로 느껴질 수도 있는, 너무 잔

인하다고 생각되는 실화를 기자의 눈으로 보고, 있는 그대로를 영상에 옮겼다

한다.

줄에 목이 졸린 채 수 미터를 강제로 끌려가는 개, 수많은 여자들의 육탄공세

를 피해 도망가는 남자, 식인종이었던 야만인 부족의 포식 잔치, 로스엔젤레스 인근 파사대나의 개 공동묘지와 중국인의 보신탕의 대비, 거위를 살찌우는 방법과 부드러운 소고기를 얻기 위하여 소에게 안마를 해 주는 일본인 등 세계 각국의 기상천외한 일들이 영상 속에 담겨있다.

현재의 잔혹 다큐의 원조쯤 되는 이 영화를 중학교 다닐 때 보고 싶어 했던 기억이 나는데 당시에는 이런 자료들이 많지 않아서 더 호기심을 유발시켰던 것 같았.

지금 보니 별 것 아닌 것 같은 내용들이 60년 전에는 아주 신기한 기행으로 여

겨졌음도 재미있는 현상이라 여겨졌다.

잉크냄새 2022-12-10 22:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주로 이런 류의 내용들이 몬도가네나 홀로코스트란 제목을 달고 나오곤 했죠.

하길태 2022-12-11 07:21   좋아요 0 | URL
당시에는 호기심을 자극할 수 있는 필름이었죠. 그래서 상업성도 있었구요.^^