[블루레이] 올 이즈 로스트
J.C. 챈더 감독, 로버트 레드포드 출연 / 유니버설픽쳐스 / 2014년 4월

올 이즈 로스트

(All Is Lost)

감독 : J.C. 챈더

출연 : 로버트 레드포드

수상 : 2014년 제71회 골든 글로브 시상식 음악상 수상

2013년 미국에서 제작된 영화다.

수마트라 해협으로부터 1,700해리 거리의 바다에서 모든 것을 잃어버렸다는

한 남자의 회한에 찬 독백이 흘러나온.

인도양을 홀로 항해하던 요트의 선실에서 잠이 깬 남자는 선실에 물이 찬 것

에 놀라 갑판으로 나오니 타고 있던 요트가 바다에 표류하고 있던 컨테이너와

충돌한 것을 확인한다.

콘테이너의 모서리에 충돌한 요트는 옆면이 완전히 구멍이 나서 그곳으로 물이

들어와 항해에 필수적인 전자 장비들이 모두 침수되어 쓸 수 없게 되어 버렸다.

겨우 구멍 난 곳을 임시방편으로 수리를 하여 항해를 하는데 공교롭게도 폭풍우를 만나게 되었고 배를 살리기 위한 남자의 사투에도 불구하고 거센 폭풍우는 배를 무참하게 삼켜 버렸다.

남자는 배가 물에 잠기자 구명보트로 옮겨 탔는데, 무슨 얄궂은 운명의 장난인지 그날 밤 또 다시 폭풍우가 불어 그나마 가지고 있던 비상 식수와 용품들이 해수에 젖어 못 쓰게 되는 최악의 상황이 발생하게 되는데......

주인공 한 남자 외에 사람은 아무도 출연하지 않는 특징적인 영화다.

폭풍우와 사투를 벌이고 또 기아와 갈증을 의지로 버터 내려하지만 결국은 모든 것을 내려놓는다.

엄청난 자연의 힘을 강조하려 한 영화였는지 아니면 그에 맞서는 인간의 의지를 강조하기 위한 영화였는지는 모르겠지만 해협으로부터 1,700해리나 떨어진 망망대해를 그 작은 요트 하나로 항해한다는 것이 가당키나 한 설정인지 의아하기만 하.

그런 이해할 수 없는 설정을 제외하면 나름 긴장감을 유지하면서 감상할 수 있는 재미있는 영화였다. 먼저 감상한 트루스에 이어 다시 한 번 로버트 레드포드의 노익장을 감상할 수 있어서 좋았다.

바람돌이 2022-06-02 22:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 로버트 레드포드. 나이들수록 그 매력이 더해가는.... 로버트 레드포드를 볼 수 있다는 것만으로 충분한 영화일듯하네요. ^^

하길태 2022-06-03 07:06   좋아요 0 | URL
로버트 레드포드, 나이 들고 부쩍 많이 본 것 같아요.^^