북위 49도선
피터팬픽쳐스 / 2008년 12월

북위 49도선

(The Invaders, Forty-Ninth Parallel)

감독 : 마이클 포웰

출연 : 에릭 포트만, 레슬리 하워드. 렌스 올리비에. 안톤 월브룩 등

수상 : 1943년 제15회 미국 아카데미 시상식 원작상 수상

1941년 영국에서 제작된 전쟁, 스릴러물이다.

제2차 세계대전 중, 독일 나치의 잠수함 유보트 37호는 캐나다의 허드슨 만 인근에 출몰하며 수개월째 선박들을 공격하고 있다.

하지만 이제는, 가까운 시일 내에 더 이상 공격할 배가 없게 되자 잠수함은 허드슨 만으로 숨어들기로 하였고, 잠수함에 타고 있던 허트 중위와 다섯 명의 수병은 식량과 연료 등을 약탈하고 정세를 살피고 오라는 지시를 받고 하선한다.

그런데 그들이 해안에 도착했을 때 유보트는 캐나다 공군의 공격을 받고 폭파,

침몰되어 흔적도 없이 사라져 버린다.

모선을 잃은 6명의 일행은 독일로 돌아가기로 하고 길을 나서 첫 번째로 인디언 마을에 도착한다. 그리고 그곳에서 물자를 약탈하고 무차별 총격을 가하여 주민들을 살해한 다음 수상 비행기를 탈취한다.

비행기를 탈취한 그들의 탈출은 순조로운 출발을 보이지만 곧 연료가 떨어지자

하는 수 없이 불시착하게 되는데......

1941년이면 전쟁이 한창이던 때이고, 나치의 전체주의 비판과 민주주의가 비교되는 설명들이 나오는 것을 보면 아마도 선전물로 제작된 듯하다.

북위 49도선이 캐나다와 미국 국경을 의미한다는데, 중위가 탈출 성공 직전에 화물로 반송되어 기차가 후진하는 장면이 웃음을 자아나게 한다.

얄라알라 2021-07-21 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
탈출하려다가 후진해서 실패한 결말인가요? 68년 전 영화라니, 다양한 생각거리를 줄 것 같아요^^

하길태 2021-07-21 15:11   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 예, 그렇습니다.^^