[블루레이] 졸업
마이크 니콜스 감독, 더스틴 호프만 외 출연 / 이엔이미디어 / 2011년 11월

졸 업

(The Graduate)

감독 : 마이크 니콜스

출연 : 더스틴 호프만. 앤 밴크로프트캐서린 로스 등

수상 : 1968년 제40회 미국 아카데미 시상식 감독상. 25회 골든 글로브 시상

식 감독상. 작품상. 우주연상(앤 밴크로프트)

1967년 미국에서 제작된 영화다.

대학을 갓 졸업하고 집으로 돌아온 벤자민. 그를 열렬하게 환영하는 가족,

, 지인들과는 달리, 본인은 영 시무룩하고 의기소침한 모습이다.

그런 그에게, 아버지의 동업자 부인인, 로빈슨 부인이 집에까지 차를 태워다 줄 것을 요청하고, 착한 벤자민은 그녀의 요청을 받아들인다.

그런데 그녀의 집에 도착하자 로빈슨 부인은 알몸을 드러내며 노골적으로 벤자민을 유혹한다. 하지만 순진한 벤자민은 그녀의 집요한 유혹을 뿌리쳤고, 마침 로빈슨씨가 집으로 돌아오면서 위기를 벗어나게 되는데......

우리의 기준으로 보면 막장 드라마에 해당하는 것 같은데, 영화를 볼수록 벤자민에게 빠져든다. 덜떨어진 21살의 철부지 청년이 사랑꾼이되어 기존의 도덕적 울타리를 부수고 사랑을 쟁취하는 구성이 정형화된 사고의 질서를 뛰어 넘는다.

장모가 될 여자와 불륜을 저지르고도 그것을 악수 한 번 한 정도로 여기는 비윤

리적인 사고가 당황스럽기도 하지만 영화 속이다 보니 또 재미있다.

내 기억으로는 1970년대 중반에 개봉된 것 같은데 첫 개봉이 1988년으로 나오는 것이 좀 의아스럽기는 하다. 2020년에 재개봉되었다는데 20세기 최고의 듀오 Simon And Garfunkel이 음악을 맡았었고, 그들의 주옥같은 노래 The Sound Of Silence, Scarborough Fair, Mrs. Robinson이 영화 전편에 흐른다. Mrs. Robinson의 사연을 오늘에야 알게 되었다.

잉크냄새 2021-06-20 11:59   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
개인적으로 영화보다 음악이 더 기억에 남는 작품이네요.

하길태 2021-06-20 12:52   좋아요 1 | URL
그렇죠, Simon & Garfunkel의 명성이 허투루 난 것이 아니죠.^^