전쟁과 평화 : 리마스터링
킹 비더 감독, 오드리 헵번 외 출연 / 클래식라인 / 2014년 3월

전쟁과 평화

(War And Peace)

감독 : 킹 비더

출연 : 오드리 헵번. 헨리 폰다. 멜 페러

1956년에 미국에서 제작된 영화로 톨스토이의 동명의 소설을 영화화한 작품이

(19세기가 시작되면서 어두운 그림자가 유럽 전역을 휩쓸었다. 이 그림자의 방향을 정하는 주인공은 프랑스의 나폴레옹 보나파르트였다. 그러나 이에 저항하는 나라는 러시아와 영국뿐이었다. 러시아의 날씨는 쾌청했고 햇빛은 밝았다. 나폴레옹은 수천 마일 밖에 있었고 모스크바의 거리는 군대 행렬하기에 최고였다.)

모스크바 거리가 군대의 행진으로 열기가 가득한 가운데 로스토브 가를 방문한 피에르는 그들 가족들과는 달리 나폴레옹을 숭배하는 듯하다. 그래서인지 그는 전장에 나가지 않았고 로스토브 가를 나온 그날 술에 취한 채 아버지의 임종 소식을 접한다.

피에르는 아버지 베즈호프 백작의 임종을 지키면서 비록 적자는 아니었지만 막대한 유산을 상속 받는다. 그러자 러시아 사교계에서는 그의 막대한 유산에 지대한 관심을 보였다.

피에르는 결국 한 순간의 분위기에 휩쓸려 자신의 부를 노린 엘렌과 결혼을 하게 되는데......

이야기는 그렇게 시작되고, 전쟁을 겪으면서 피에르와 로스토브 가의 니콜라이, 나타샤, 페챠, 볼콘스키 가의 앙드레이와 그의 부인, 여동생 마리야, 나타샤의 친구 소냐 등 등장인물들의 삶과 사랑과 갈등이 펼쳐진다.

이 작품의 성격은 영화의 마지막 자막에서 잘 나타나고 있다. “The most difficult thing but an essential one is to love Life, to love it even while one suffers, because Life is all. Life is God, and to love Life means to love God.”(이걸 원작에서 읽을 때는 톨스토이의 잔소리로 들렸는데 영화 속 엔딩에서 보니 그런대로 마음에 와 닿는 것 같았다.)

톨스토이의 대작을 스크린에 담아내면서도 원작의 내용을 충실하게 반영하려는 노력이 엿보이는 듯했고, 여전히, 오드리 헵번은 청순 발랄하고 예쁘며 나타샤의 역을 완벽하게 소화시키는 것 같다.

원작은, 수 많은 등장인물과 복잡한 가계, 우리에게는 낯 설은 외우기 어려운 긴 이름, 도망치기만 하는 러시아 군대, 그리고 또 톨스토이의 잔소리(?)로 읽기에 지루함을 느낀 사람들이 많았을 것 같은데 영화는 전혀 그런 감을 느낄 수 없었다.

두 말할 필요 없는 대작인 이 영화가 1958년 국내 개봉에서는 흥행에 폭망했고 그 후 1977, 1987년에 두 차례 재개봉 된 바 있다. 우리가 쉽고 친근하게 접근하지 못한 세계적인 문학 작품과 관객들의 기호의 상관관계를 생각하게 한다.

북다이제스터 2021-06-10 21:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
“love life while one suffers” 란 말씀이 크게 공감됩니다. ^^

하길태 2021-06-11 06:50   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎ 톨스토이, 잔소리가 좀 많죠?^^