고래 사냥

감독 : 배창호

출연 : 김수철. 이미숙. 안성기. 이대근

수상 : 1984년 제20회 백상예술대상 남자신인연기상(김수철), 대상, 품상 등

1984년에 제작된 영화로 작가 최인호 각본의 작품이다.

대학 철학과에 다니는 병태. 짝사랑하는 여대생에게 사랑을 구하기 위해 단과대학 육체미 선발대회에 나가 망신을 당하기도 하는, 스스로가 생각해도 한심한 대학생이다.

어느 날 밤 늦게 길을 가다 술 취한 여자를 여관으로 데려다 주었다가 강간범으로 몰려 유치장에 들어갔다가 자신이 거지라는 민우를 만나고, 이어서 벙어리 윤

락녀 춘자를 만나게 되는데......

작가 최인호와 배창호 감독이 만나서 만든 로드 무비. 배창호 감독의 성공작으로 꼽힌다는데 코믹도 과하지 않고 뒤로 갈수록 재미있다. 이상하고 극적인 반전이 있긴 하지만 통속적인 이런 주제의 이야기를 훌륭한 작품으로 탄생시킨 능력들이 대단한 것 같다.

병태의 어벙한 캐릭터에 어울리는 배우를 찾다가, 노래하고는 상관없이, 김수철이 캐스팅 되었다 하고, 이미숙 역시 이 영화로 존재감을 부각시켰다고 한다. 하지만 고래사냥에 고래사냥(송창식 노래)은 없었다.

바람돌이 2021-04-03 21:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 고등학교 때 이 영화보면서 얼마나 웃었게요. 너무 재밌었어요. 오랫만에 추억돋는 영화소개입니다. ^^

하길태 2021-04-04 07:06   좋아요 0 | URL
예, 영화가 생각보다 훨씬 재미있었습니다.^^