안네의 일기
조지 스티븐스 감독, 밀리 퍼킨스 외 출연 / 미디어포럼 / 2010년 3월

안네의 일기

(The Diary Of Anne Frank)

감독 : 조지 스티븐스

출연 : 밀리 퍼킨스. 조셉 쉴드크로트. 쉘리 윈터스 등

수상 : 1960년 제32회 아카데미 시상식 여우조연상, 촬영상, 미술상

1959년 미국의 드라마 영화로, 안네의 일기를 극화한 동명의 브로드웨이 연극을 영화화한 작품이다.

교회 종소리가 울려 퍼지는 가운데 유태인을 실은 트럭이 어느 건물 앞에 멈추고 지친 모습의 백발의 남자가 계단을 올라 방안을 둘러보다 머플러를 집어 들어 목에 두르고 흐느낀다.

그는 이제 막 풀려난 안네의 아버지였고, 그곳은 체포되어 수용소로 가기 전까지 가족들이 머물던 곳이었다. 그들에게 숨을 장소와 음식물을 제공했던 클라라와 미

프가 함께 살자고 제의하지만 그는 암스테르담에 있기 싫다고 거절한다.

그리고 그들로부터 안네의 일기장을 건네받고 그것을 소중히 펼쳐 든다.

3년 전, 1942. 열세 살이던 안네는 독일에서 태어났지만 히틀러를 피해서 네덜란드 암스테르담으로 왔었다. 하지만 그곳에서도 유대인의 박해가 시작되자 가족들은 짐을 싸서 숨어서 살 장소로 이동한다.

그곳은 향료 공장의 꼭대기 층이었는데 아주 협소한 공간에서 안네의 가족뿐 만 아니라 반단씨 부부와 아들 피터, 그리고 그의 고양이, 의사인 뒤셀씨가 함께 불편한 은둔 생활을 해야 했다......

우리가 잘 알고 있는, 나치의 만행을 전 세계에 알린 너무 가슴 아프고 슬픈 이야기이다. 안네의 일기는 가족 중 유일하게 살아남은 아버지에 의해 1947년에 네덜란드어로 출판되었고, 이후 각국어로 번역되어 세계적인 반응을 불러일으켰으며

미국 등 여러 나라에서 연극 ·영화화되었었다.

‘죽은 후에도 영원히 남을 명작을 쓰고 싶다고 일기에 남겼던 그녀의 말이 실현된 셈인데 영화 속에서 표현된 긴장감도 대단했다.

2021-01-22 17:34   URL
비밀 댓글입니다.

2021-01-22 21:46   URL
비밀 댓글입니다.

scott 2021-01-22 20:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
14세 안나보다 좀더 나이가 있어보여요 ㅋㅋ 여주인공이 얼핏 오드리 헵번에 모습도 보이고 ^0^

하길태 2021-01-22 21:30   좋아요 0 | URL
예리하시네요.
같은 생각으로 저도 찾아보았는데,