허클베리 핀의 모험

(Mark Twain's The Adventures Of Huckleberry Finn)

감독 : 마이클 커티즈

출연 : 아치 무어. 에디 호지스. 패트리

샤 맥코맥, 토니 랜덜, 네빌 브랜

드

1960년 제작된 영화로 1885년 출판된

마크 트웨인(Mark Twain)의 동명의 소

설이 원작이다.

1851년 늦여름, 미시시피강을 따라

올라온 기선이 부두에 도착한다. 상기된 얼굴을 한 허클베리 핀이 나타나고 뒤이어 흑인 노예, 짐이 더글라스 부인에게 저녁을 먹으러 가자고 허클베리 핀을 데리러 온. 그런 중에도 허클베리 핀은 마음은 뉴올리언즈를 동경하고 있다.

허클베리 핀은 주정뱅이인 아버지를 피해 더글라스 부인의 집에서 기거를 하고 있었다. 그런데 그만 그의 아버지에게 발각되고 말았다. 그는 부인에게 500달러를

요구하며 허클베리 핀을 그의 오두막으로 끌고 갔다.

먹을 것도 주지 않고 폭행만 하는 주정뱅이 아버지를 쓰러뜨린 허클베리 핀은 도끼에 피와 머리카락을 묻혀 죽은 것으로 가장하고 아버지 곁을 떠나 짐을 만난다. 짐은 허클베리 핀의 아버지에게 줄 돈을 마련하기 위해서 자신을 팔려고 하자 더

글라스 부인의 집에서 도망쳐 나와 있었다.

이리하여 허클베리 핀과 짐은 뗏목을 타고 희망과 자유를 찾아 여행을 하기 시작하는......

어린이들을 위한 가족 오락 영화인데 미국 사회의 관습과 위선을 풍자하면서 인종 문제를 비판한 명작영화로 알려져 있다. 전편 격인 톰 소여의 모험보다 훨씬 잘 짜여진 작품으로 평가되고 있다.

행복한책읽기 2020-11-10 21:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉핀은 귀염둥이죠^^ 이런 옛 영화를 기어코 찾아 보고서 후기 남기는 님께 늘 감탄이요.^^

하길태 2020-11-11 07:42   좋아요 0 | URL
관심을 가져주셔서 감사합니다.
버킷 리스트에 들어 있는 일이라 재미도 있습니다.^^
댓글 감사드리구요, 좋은 하루 되시기 바랍니다.