지금 아니면 또 언제.

잘 사용하지 않는 카드회사에서 만원 이상 돈을 쓰면 만원 청구할인해 준다는 문자를 받았다. 당연 나의 픽은 책이었다.

그렇다면 무슨 책을 살까 하고 책이 수북하게 담긴 장바구니를 뒤적인다.

그러다 오래 전에 나와서 사서 읽다만, 슈테판 츠바이크의 <마리 앙투아네트> 생각이 났다. 바로 이거지.

마침 근처에 케이문고가 있었지. 바로드림으로 해서 이런저런 쿠폰들을 쟁여서 단돈 천얼마에 데려왔다. 이것이야말로 책쟁이의 행복이 아닐까나.

그전에 읽던 책이라 그런지 낯설지가 않다. 그리고 많은 이웃님들이 말해 준대로 정말 재밌구나 그래. 근데 왜 처음에 다 읽지 않았을까. 무슨 이유가 있겠지.

역사상 최고의 평전 작가라는 호칭이 무색하지 않게 슈테판 츠바이크는 이백수십년 전의 일들을 마치 옆자리에서 보고 쓴 것처럼 그렇게 생생한 중계를 들려주기 시작한다. 과연 츠바이크로구나.

수백 년 동안 유럽의 각지에서 앙칼지게 싸워온 맞수이자 숙적 부르봉 가문과 합스부르크 가문이 혼인으로 그동안의 갈등을 봉합하고 새롭게 등장한 호적수들인 섬나라 영국과 프로이센 그리고 러시아를 견제하기로 결정했다. 미래의 루이 16세가 될 프랑스의 왕세자의 색시로 마리아 테레지아의 여식 15세 소녀 마리 앙투아네트가 픽업됐다.

합스부르크 궁정에서 자라나긴 했지만, 엄숙하고 복잡한 의식 타령을 하는 프랑스 궁정에 맞지 않는 재기발랄함을 과시하는 왕세자빈의 등장. 츠바이크는 이미 혼인예식에서부터 불길한 징조들이 세 가지나 보였다고 보고한다.

정말 시기적절한 때에 맞춤 독서라는 생각이 절로 든다.

====================================================================

얼마 전, 마트에 갔다가 우리 시민들의 영혼을 달래주는 쏘주 가격이 궁금하길래 한 번 가격표를 유심히 봤다. 1,420원이더라.

그런데 주점에서 사먹는 쏘주는 가뿐하게 오천원이 되어 버렸다. 서민술이라는 말이 무색하게 말이지. 그러니까 최소한 세 배 이상이란 말이지.

물론 업소용과 일반 소매용의 가격이 다르다고 식당하던 친구가 말해 주더라.

출고가 오른다고 하면서 술집에서 먹는 쏘주의 가격은 천원씩 올리더니, 물가폭등에 놀란 정부가 출고가를 낮추라고 해서 내린 것으로 알고 있는데 술집의 주인장들은 입 싹 닫고 여전히 오천원 가격을 고수한다.

왜 그러냐고 그랬더니, 메뉴판을 바꾸고 그러는데 시간과 비용이 많이 든다나 뭐라나. 아니 가격 올리던 시절에는 종이로라도 써 붙이고, 안되면 매직으로 거침없이 오른 가격을 왕희지 글쓰듯 휘갈기던 양반들이 아니던가.

그나저나 명절 전에 시간 내서 삼겹살에 쏘주 한 잔 마셔야 하는데...

은하수 2024-01-25 00:44   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 읽고싶어 도서관에 상호대차 신청하고 기다리고 있답니다. 츠바이크가 썼으니 뭔들 재미가 없을까요. 기대중입니다^^
전 술이 안받는 체질이라... 쏘주의 진정한 맛을 즐길줄 아는 분들이 넘 부럽네요. 가격 상관 없이요^^

레삭매냐 2024-01-25 10:38   좋아요 1 | URL
그렇지요 격렬하게 공감하는 바입니다.
무려 츠바이크가 쓴 작품이니깐요.

저도 아주 어려서는 쏘주 맛을 몰랐었
는데... 지금도 사실 잘 모른답니다 ^^
유퀴즈에선가 보니 쏘주는 술이 아니
라 화학물질이라고 -

transient-guest 2024-01-25 04:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
가격이 올라갈 수는 있어도 내려오는 경우는 거의 없더라구요. 미국선 마트에서 3불 정도 음식점에서는 10-11불 정도 받고 거기에 세금도 따로 나옵니다. 서민의 술이 아니죠ㅎㅎ 여기선 차라리 맥주나 와인 혹은 위스키가 저가형이 좋은 것이 많습니다. 위 사진은 마트가 아니라 님 냉장고모습인줄 알고 잠깐 깜놀했네요 ㅎㅎ

레삭매냐 2024-01-25 10:41   좋아요 1 | URL
오래 전에 동부에서는 리쿼스토어
에서는 6불, 식당에서는 13불 정도
했었는데... 오히려 술값이 내려갔
나 보네요.

맞습니다, 일단 올라간 가격은 원
부자재 가격이 내려 간다고 해서
동반해서 내리거나 그러진 않지
요. 올라간 가격을 그대로 쭈욱~!

재작년에 놀러 갔던 친구네 집
에 가보니 술장고가 다 있더라
구요 세상에나. 더부럽 -

예전에 저희 독서 모임 두목님
신랑께서 위스키를 좋아한다고
해서 덥썩 덤볐다가 그만 장렬
하게 전사했던 기억이 나네요.

transient-guest 2024-01-25 11:07   좋아요 1 | URL
한국제품이 많이 들어오면서 더 싸진 건 맞아요 스위스 어딘가에서 100유로 내고 소주 마셨다는 얘길 들은 적도 있거든요 ㅎㅎ 저도 더 어릴 땐 한국술 더 비싸게
먹긴 했습니다

Falstaff 2024-01-25 06:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
업소용 입고 가격은 1,700원 정도입니다. 업소에서 3배 받습니다. 예전엔 두 배 받았습니다만 세상에 안 오르는 게 있어야지요. 제가 마시는 쐬주는 마트에서 1,750원~1,900원 합니다. 진로 골드.

레삭매냐 2024-01-25 10:46   좋아요 1 | URL
진로 골드가 씨뻘건 오리지날인가요 ㅋ

그럼 일반 소매용 입고 가격은 더 싼가
보네요.

어제 마트에서 사과 한 봉지 샀는데,
15,000원이라고 하더라구요. 달랑 네
알 들었는데... 맛은 없었습니다, 에잉.

북깨비 2024-01-25 08:24   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 이효리가 광고할때부터 처음처럼를 주로 마셨는데 최근에 화요를 마셔본 후로 다른 소주 못마시겠어요. 소주인데 소주같지 않은 아주 깨끗한 맛. 그래도 제 최애는 위스키입니다만.. 🥃😌

레삭매냐 2024-01-25 13:35   좋아요 2 | URL
아우 화요 쏘주~~~
주점에서 파는 건 너무 비싼 느낌
이랄까요. 사악한 가격 !

위스키 진차 좋아하시는 분들은
오크향 냄새에 반하신다고 하던데...
전 만날 싸구리 제이앤비안 버번 정도
만 마셔서 그런지 맛을 잘 모르는 -

호시우행 2024-01-26 07:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
가게에서 음주하지 않아야 가격이 내릴까요,ㅠㅠ 음식보다 술팔아 돈버는 구조가 식당일수도ㅠㅠ

레삭매냐 2024-01-29 20:18   좋아요 0 | URL
쏘주가 너무 올랐어요. 두 병만 마셔도
만원이니...
식당하던 친구가 다른 건 모두 서비스
로 줘도 술만은 절대 안된다고 하더라
구요.

다독다독 2024-01-27 23:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 소주 좋아하는데, 이렇게 차이가 큰 줄 몰랐네요...;

레삭매냐 2024-01-29 20:18   좋아요 1 | URL
저는 집에서는 쏘주를 마시지 않아
항상 식당이나 주점에서 먹게 되는
데, 소매 가격을 보고 놀랐네요.