뭐라도 쓰지 않으면 못 배기는 어느 닝겡이의 삶인가.

리뷰라고 쓰고 독후감이라고 읽는 무언가를 쓰지 않으면 입안에 가시가 돋히는 모양이다.

오늘도 어김없이 주간행사인 도서관 방문을 했다.

날이 좋아서 그런지 등산객들이 도서관 주차장을 장악하는 바람에 결국 주차를 하지 못했다. 휴일에 시내에 주차하기는 그야말로 하늘의 별따기였다.

이럴 수가 있나 그래.

여튼 대기를 타다가 연락이 와서 오늘 점심 메뉴는 꼬맹이의 바람대로 생선구이 당첨. 세 가기 옵션이 있었는데 용인-서판교-의왕 이렇게 세곳이었다. 다 멀다.

, 예전에 한 주에 한 번 가던 생선구이집이 있었지. 얼마 전에 길다가 잠시 봤는데 점심에 사람들이 엄청 많더라. 그곳으로 가기로 했다.

삼치구이 정식 그리고 고등어-가자미 정식을 주문했다.

꼬맹이는 고등어를 선호하는데 오늘은 또 삼치가 맛있단다. 이거 도무지 장단을 맞출 수가 없구나 그래. 생선킬러이신 할머니를 닮아 녀석도 생선을 좋아하는가 보다.

난 생선을 별루라서.

날김에 밥을 싸서 간만에 먹었더니 무지 맛있다. 이것만으로도 한끼 뚝딱이지 싶다.

장보고 집에 와서는 뻗어 버렸다.

실컷 자다가 7시가 다돼서 인나서 밥을 챙겨 먹었다.

, 그리고 보니 내일 아침에 먹을 빵을 안사왔네 그래. 부리나케 채비를 갖추고 의왕역으로 출동한다. 걸어서 가도 되는데 마침 버스가 온다니 버스 타고 부웅.

일단 나름 단골 빵집인 바네통에 들러 소금빵 하나, 페이스트리 하나 그리고 소보루 빵을 샀다. 그리고 결제는 오버충전해둔 의왕 지역화폐로 결제했다. 아니 나름 잘 쓰고 있는데, 내년 정부예산에서 모두 깎여서 존폐 위기에 처해 있다고 한다. 예전에는 한달에 5만원 정도 인센티브를 주었는데 새정부 들어서면서 울동네는 예산부족으로 3만원으로 2만원 깎였다. 아쉽구만 그래. 명절 땐, 10만원까지 줬었는데 그것도 사라지고. 좋아지는 게 1도 없구만 그래. 나중에 다 결제하고 발견한 베이컨 에그 디럭스 샌위치, 미리 봤으면 이걸 샀을텐데 아까비.

나의 다음 목적지는 다이소. 저녁에 지난주에 우연히 들른 무인샵에서 좋아라하는 후리가케를 드디어 발견했다. 예전에 즐겨 먹던 거라고 생각하고 세 개나 샀는데, 먹어 보니 그거랑 조금 차이가 있는 것 같다. 그건 일본산이었는데... 작은 유리병에 들어 있는데 이거 하나랑 김치만 있어도 한끼를 뚝딱 먹을 수 있었더랬지.

어쨌든 저녁에도 이걸 이용해서 잘 먹었다. 문제는 비닐 포장에 들어 있어서 양념통이 필요했다. 그래서 다이소 들러서 천원 짜리 양념통을 하나 샀다. 모두 네 가지 종류가 있었는데 스뎅 재질의 양념통이 땡기긴 했는데 속이 보이지 않아 패스. 대신 속이 보이는 플라스틱 소재의 양념통으로 당첨. 집에 와서 바로 닦은 다음에 바로 내용물을 투입했다. 보여야 먹지 그래.

토스 만보기 방문 미션을 위해 의왕우편취급소와 배라 방문해서 미션 컴플릿. , 이제 집으로 복귀할 시간이다.

돌아오는 길에 횟집과 고깃집들을 둘러 보니 사람들이 바글바글하다. 그전부터 봐둔 골목고깃집은 나름 핫플인지 일요일 저녁인데도 빈자리가 없다. 아니 오늘이 불금이었던가? 씹고 뜯고 즐기는 모습이 아주 보기에 좋더라. 감자탕 하는 우리 친구는 만날 손님이 없다고 징징대는데, 그것도 다 복걸복인 모양이다.

하루의 마감을 앞두고 지금은 얼마 전 보뱅의 책에서 만난 글렌 굴드의 1955년 골드베르크 변주곡 레코딩을 듣고 있다. 50 평생 기인으로 살다 간 피아니스트가 23살에 남긴 전설 같은 음악 속에 침잠된 느낌이랄까. 무대 위에서 피아노를 연주하는 자신의 모습이 보드빌 배우 같다고 생각한 굴드는 32세에 콘서트 연주를 때려치우고 레코딩만 했다고 한다. , 보뱅이 쓴 게 바로 그 내용이었구나. 그런 사실을 알지 못하고 책을 읽었으니 와 닿을 리가 있나 그래.

오늘은 책을 한 줄도 안 읽었네 그래. 뭐 그런 날도 있지.

얄라알라 2022-09-26 00:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
알차게 일욜 특식 도서관 나들이를 챙기셨네요. ^^베라 후식도 잊지 않으시고,

레삭매냐 2022-09-26 09:41   좋아요 1 | URL
이번주에는 사두고 미처 못다
읽은 책들이 많아서 대출은
하지 않았답니다 :>

독서 슬럼프인가 봅니다.

페넬로페 2022-09-26 09:33   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저희집도 생선 좋아해요.
고등어, 삼치, 가자미
맛있는 삼단 콤보입니다.
생선은 여지껏 친정 엄마가 끊임없이 공수해주셨어요.
지금 연로하셔서 그러지 못하시거든요.
저는 생선만 보면 엄마가 생각나요 ㅠㅠ

레삭매냐 2022-09-26 09:42   좋아요 2 | URL
생선은 비린내 때문에 선호
하지 않는데, 제 친구는 생선
이 비려야 맛이다 이러더라구
요. 저희 어머니도 그러시구요.

어제 먹은 녀석들은 갠춘더라
구요.

아 모쪼록 어머님이 건강하시
길 기원합니다.

거리의화가 2022-09-26 09:42   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
생선 완전 튼실해보여요~ 맛있겠어요!ㅎㅎ
저희 동네도 지역화폐 혜택이 줄어서 넘 슬픕니다ㅜㅜ 이 정부 들어서 좋아지는 게 하나도 없는 듯 싶습니다.

레삭매냐 2022-09-26 09:46   좋아요 2 | URL
꼬맹이가 하도 생선구이를 좋아
해서, 미역국이 나오니까 아 생선
구이집에서는 미역국이 디폴트~
구나 이러더라구요 ㅋㅋ

그니깐요 - 왜 좋은 건 다 없애는
건지.

그나저나 램프의 요정에서는 왜
지역화폐를 안 받나 모르겠습니다.
키힝 -

라로 2022-09-26 12:41   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
삼치가 영어로 뭔지 보려고 구글을 했더니
고등어와 같은 영단어가 나와서 의아해 하고 있어요.^^;;
사진으로 보니 저도 먹고 싶어요!!!ㅍㅍ
저 방금 피자 먹었는데,,,
저는 생선 엄청 좋아해요. 생선 구이,, 제대로 된 것처럼 보이네요!!!
매냐님의 주말 일상 넘 부럽네요!!^^
근데 지역화폐라는 것이 있다니!!
많이 놀랐습니다요.^^;;;

레삭매냐 2022-09-26 13:05   좋아요 1 | URL
저도 궁금해서 찾아 보니
(저패니스) 스패니쉬 매커럴
이라고 하네요. 아마 비슷한
녀석이라 비슷한 이름이...

예전에 씨배스 낚시할 적에
매커럴 자주 사용해서 익숙한
녀석이지요.

지역화폐는 만원 충전을 하면
천원을 더 얹어 주는 프로그램
이랍니다. 아주 좋지요.
근데 예산 편성에서 없애서 앞
으로 유지가 불투명하답니다.

mini74 2022-09-26 18:05   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저희 동네 도서관도 산 엎에 있어서 ㅠㅠ 정말 주차가 힘들어요. 생선 빵 고기 ! 너무 알찬 하루아닌가요 매냐님~ 오늘 저녁은 냉동고에 있는 가자미 구워야겠아요 ㅎㅎ 그나저나 정말 좋아지는게 하나도 없어서 슬퍼요 ㅠㅠ

레삭매냐 2022-09-27 09:42   좋아요 1 | URL
저희 중앙도서관 주차장은
바로 옆에 산이 있어서 등산
객들이 차를 대더라구요.
등산객들을 위한 곳이 아닌데,
참 답답하더라구요.

저희 동네 도서관 주차장은
또 동네 사람들의 주차장이
되서 또 도서관 이용자들이
주차장을 쓰지 못하구요 -
주객이 전도된 상황이더라구
요.

저희는 어제도 고딩어를 ㅋ
슬퍼요 ~~~

서니데이 2022-09-26 23:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
소금빵 맛있는데, 샌드위치도 사진에 나온 건 맛있을것 같아요.
사진 잘 봤습니다.
레삭매냐님 좋은하루되세요.^^

레삭매냐 2022-09-27 09:51   좋아요 2 | URL
아직 소금빵은 못 먹었네요.
내일 먹을라구요.

감사합니다.