이틀 전에 크리스티앙 보뱅의 책 <인간, 즐거움>을 도서관에서 빌려서 읽기 시작했다.

어제는 <가벼운 마음><그리움의 정원에서>를 각각 새책으로 그리고 중고책으로 사들였다. 두말할 것 없이 이번 추석은 보뱅과 함께 하는 시간이 될 것이다.

<인간, 즐거움><환희의 인간>이라는 타이틀로 재출간됐다.

아침 출근길 버스에서 그의 문장들을 읽으면서 도대체 얼마나 갈고 닦아야 이런 문장이 나오는지 궁금해졌다.

먼저 세상을 떠난 연인에 대한 연가이기도 하고...

사랑하는 이를 잃은 이들에게는 꽃을 사랑하게 된 자신의 경험을 들려 주기도 한다.

자신에게 영원히 필요한 것은 결국 책과 활자라는 고백 앞에서는 절로 선밴님이 외쳐지기도 했다.

세상에 나같은 책과 활자 중독자가 또 있었구나, 우리 북플동지들 같은 사람들이 바다 건너에도 있구나 싶은 마음에 뭐라고 정의할 수 없는 안도감이 밀려들었다.

그의 문장을 책쟁이의 기준에 맞게 패러디해 본다.

무엇을 보느냐에 따라 자신의 모습이 변한다.

-> 무엇을 읽느냐에 따라 자신의 모습이 변한다.

우리 위대한 선밴님은 그의 글과 만나게 되는 세상의 모든 책쟁이들에게 지령을 내리셨다.

읽고, 쓰고 사랑하라고.

읽은 닝겡은 쓸 수밖에 없는 숙명이다. 그것이 감상이던, 개인의 기록이던 간에 읽은 닝겡들은 모두 쓰기에 나선다. 이미 현재가 된 미래의 너튜브 세상에서는 동영상 콘텐츠로 기록이 남게 될 지도 모르겠다. 읽기가 입문이라고 한다면 쓰기는 1단계 액션 그리고 마지막으로 사랑이 완성이라는 말일까.

읽기를 통해 무언가 깨달음을 느꼈다면 쓰지 않고는 배길 수가 없으리라. 울 선밴님이 그랬던 것처럼, 염통에서 쿵쾅거리는 느낌을 어떤 방식이로든 표현하지 않는다면 그 또한 병이 되지 않을까. 아 몽땅 때려치우고, 실컷 책이나 읽었으면 좋겠다. 물론 내가 속한 속세의 시덥잖은 사무들이 나를 가만 놔두지 않는구나.

빛보다 더 찬란하게 빛나는 보뱅의 책들을 만나게 되어 참으로 즐거운 9월의 명절이다.

얄라알라 2022-09-08 11:28   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
보뱅님의 문장이 오랜 수련(갈고 닦음) 끝에 나온 건가봐요? 아 레삭매냐님께서 극찬하시니 이거 진짜 궁금해지는데요

9월의 명절, 보뱅님과 친해지시며 행복하게 보내시어요~~

레삭매냐 2022-09-08 14:51   좋아요 1 | URL
고수님들이 좋아하는 데에는
다 이유가 있는가 봅니다.

아주 절절하게 느끼고 있답니다.

얄랴알라님께서도 메리 추석이
되시길 바랍니다.

stella.K 2022-09-08 12:07   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
어떻게 생겼는지 그 자태나 보게 해 주시지 안쿠. ><;;
어제 적립금도 받으셨겠다 정말 넉넉하고 즐건 명절이 되시겠습니다.
보행과 함께 행복한 명절되시길.^^

넵, 바로 영롱한 자태의 사진
을 올려 보았습니다.

카메라가 집에 있는 지라 -

제프 다이어와 크리스티앙 보뱅
의 책들을 사냥하는 것으로 이번
추석을 보내볼까 싶습니다만.

서니데이 2022-09-08 18:01   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
레삭매냐님, 오늘부터 연휴 시작입니다.
즐거운 추석 보내세요.^^

레삭매냐 2022-09-09 09:27   좋아요 2 | URL
감사합니다, 즐거운 명절되세요.

mini74 2022-09-09 13:44   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
보뱅 넘 좋지요 매냐님 ~ 매냐님 말씀하신 책들 다 사고 싶어요 ㅎㅎ 전 작은 파티드레스 빌렸다가 결국 구매했어요 ~~ 매냐님도 즐거운 추석보내세요. ~

레삭매냐 2022-09-10 08:33   좋아요 0 | URL
결국 그리하야 순차적으로 책을
사들이고 있답니다.

역시나 이번에도 책 사들이는
속도가 책 닐는 속도를 훨씬
넘어 넘더라는. 그랬다고 합니다.

감사합니다.

젤소민아 2022-09-14 13:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제가 보뱅을 아직 영접하지 못했습니다~~~일단 뭐부터 볼까요~~~

레삭매냐 2022-09-14 16:07   좋아요 0 | URL
외람되지만 저도 보뱅을 지난
주부터 읽고 있는 지라 추천
하기가 쫌 그렇습니다.

책은 세 권 수배해 두었답니다.
일단 질러~!