다시 한 번 독서는 자극이다.

크리스티앙 보뱅.

처음 들어보는 작가다. 아마 프랑스 사람일까.

자목련님의 글을 통해 알게 됐다. 어제 당장 도서관으로 달려 갔다.

아니 우리 동네에는 진차 나랑 독서 취향이 비슷한 닝겡이 사는지 보뱅 작가의 책이 모두 대출 중이었다. 오 놀라워라! 그것도 나랑 비슷한 시점에 럴수 럴수 이럴 수가!

대신 <인간, 즐거움>이라고 <환희의 인간> 전에 나온 책을 빌렸다.

어제 제임스 레스턴의 <신의 전사들>을 마저 읽지 못하고 시작했다가 날을 넘길 뻔 했다.

다시 부랴부랴 <신의 전사들>부터 읽고 <인간, 즐거움>으로 돌아갔다.

뭐라고 꼭 짚어서 좋다라는 말을 할 수 없지만, 그 스타일이 마음에 들기 시작했다.

북극으로 간 피아니스트 글렌 굴드가 등장하니 왜 이렇게 반갑던지.

오늘은 교보에 가서 새로 나온 소설이라는 <가벼운 마음>을 샀다.

어디서 얻은 만원짜리 도서상품권에 그전에 교보에서 받은 천원 할인권 해서 단돈 3천원에 데려왔다. 왠지 모르게 거저 얻은 느낌이랄까.

복귀하는 길에 손에 이것저것 잔뜩 들고 있어서 미처 책을 펼쳐볼 여유가 없었다.

명절머리인데 왜 이렇게 분주한지 모르겠다. 연락할 곳도 많고 할 일도 많고...

오전부터 정신이 하나도 없다.

근처 중고서점에 <그리움의 정원에서>라는 보뱅의 다른 책이 입고되었다. 당장 그 책부터 사러 가야겠다. 아니 웃기는 게, 어떤 작가에 꽂히게 되면 책부터 사대는 건 무엇.

<고독한 얼굴>이 벌어준 적립금으로 사야지. 신나는 하루다.

중고서점에 냉큼 가서 보뱅의 책을 사왔다.

누가 먼저 집어 갈까봐. 우리 동네에는 나의

책쟁이 라이벌이 살고 있다.

이번에는 나의 윈 !!!

전설 같은 책의 실물 영접 순간.

두께에 놀라 구매 포기.

보뱅의 <가벼운 마음>과 마지막까지

경쟁을 벌인 책.

정보가 없어서 살포시 평대에 책을

내려 놓을 수밖에 없었다.

우리 곧 만나게 되리.

거리의화가 2022-09-07 17:18   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
도서관에서 대출하려는 책이 떡하니 다른 분이 대출중이면 그 사람이 누굴까 저도 궁금하더라구요. 매냐님과 비슷한 성향의 독서 스타일을 가지신 분이 있으신듯하네요ㅎㅎㅎ 그 대신 <인간, 즐거움>을 빌리셨으니 다른 즐거움을 얻으신 셈이 아니겠습니까^^
저도 명절 앞두고 있어서인지 정신이 없는데 이번 연휴는 너무 짧아서 시댁 갔다오면 끝이 날것 같은 씁쓸함이...ㅠㅠ 남은 하루 알차게 보내세요^^

레삭매냐 2022-09-07 17:59   좋아요 2 | URL
어제 저녁 먹고 나서 바로
도서관으로 달려 갔는데, 대출
중이더라는. 놀랍더라구요 ~
도대체 누구지?

그러니깐요. 기대하지 않았던
책과의 만남은 언제나 즐겁습
니다.

주말 낀 명절이라 상대적으로
더 짧다는 너낌입니다.

명절 끝자락에 간만에 친구들
만나기로 해서 기대 중입니다.
벌건 대낮부터 낮술로 대동단결 !!!

페넬로페 2022-09-07 17:46   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
레삭매냐님, 저는 아닙니다.
동네의 라이벌요 ㅎㅎ
크리스티앙 보뱅의 책을 서재에서 접했지만 아직 읽어보지는 않았네요^^

레삭매냐 2022-09-07 18:00   좋아요 3 | URL
페넬로페님이었으면
좋갔습니다 !!! ㅋㅋㅋ

보뱅의 책들을 빌리고 사들이
고 있습니다.

어제 맛보기로 쫌 봤는데
너낌이 뽝~!!!

mini74 2022-09-07 20:10   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
제가 보뱅을 올 초에 사서 아직도 필사중입니다 ㅎㅎ 언제쯤 다 쓰고 읽을지 ~~ 득템 축하드립니다 *^^*

레삭매냐 2022-09-07 22:00   좋아요 3 | URL
이번 명절에는 보뱅을 읽어 볼랍니다.

분량이 적어서 그나마 쉽지 않을까
싶습니다만.

필사하실 정도라면 그만큼 좋은 책
이라는 말씀이시겠죠. 기대만빵입
니다. 감사합니다.

바람돌이 2022-09-07 21:38   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저처럼 집주변으로 원을 그려서 도서관 4개 있는 곳으로 이사가세요. 왠만한 라이벌은 다 처치 가능합니다. ㅎㅎ

레삭매냐 2022-09-07 22:10   좋아요 2 | URL
오래 전 주거의 로망은
극장 근처에서 사는 것이었답니다.

그리고 그 꿈은 비록 잠시였지만
집 주변에 극장이 느닷없이 생기
면서 이루어졌지요.
영화 두 편을 내리 때리고 집으
로 걸어 오기... 판타스틱했습니다.

도서관 4개로 둘러 쌓인 곳이라
면 꿈이지 싶습니다.

독서괭 2022-09-08 02:11   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
동네의 라이벌 ㅋㅋㅋㅋ 재밌네요 ㅋㅋㅋ 보뱅 책 문장이 좋다고 이웃님들 리뷰들을 본 것 같은데 저도 궁금합니다!

레삭매냐 2022-09-08 09:07   좋아요 0 | URL
다른 건 욕심을 부리지
않는데 책부심은 도저히
참을 수가 ㅋㅋㅋ

국물이, 아니 문장이 끝내
줍니다.

coolcat329 2022-09-08 06:53   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아 저도 요즘 무슨 바람이 들었는지 교보문고 가고 싶어 마음이 들썩거렸는데 매냐님 다녀오셨군요.
보뱅 노란책 너무너무 이쁩니다.
보뱅의 문장은 더 아름다운가 보네요.

레삭매냐 2022-09-08 09:08   좋아요 1 | URL
네 어제 잠시 들렀답니다.
목표만 달성한 뒤에 바로
철수했지요.

보뱅의 글을 읽으면서
도대체 얼마나 문장을 갈고
닦아야 이런 글이 나오는가
싶었습니다.

출근 길에서 책을 펼쳤다가
그만 멍해졌답니다.
필사하시는 분들 이해가 되
더군요. 심지어 저도 손으로
써봐야 하나 싶더라구요.