일하다 읽다 운동하고, 그렇게 한 주를 보내고 있으니 신선놀음이 따로 없다.  TV도 별로 안 보고, 조금 지겹기는 하지만, 그래도 이렇게 한 때를 보내는 운치가 그만이다.  공기도 맑고.  곧 다운타운에 있는 헌책방 Logos에 가볼 생각이다.  점심도 먹어야 하고, 무엇보다 어제 붉은돼지님의 글에 댓글을 달면서 소개했던 Easton Press책을 구하고 싶기 때문인데, 사온다면 충동구매다.  생각해보니 이 서점을 통해서 Easton Press나 Franklin Books의 책을 포함하여 요즘엔 좀처럼 보기 힘든 책을 몇 권 구한 바 있다.  특히 책집, 그러니까 책을 넣는 케이스가 같이 나온, 책이 귀하던 시절의 모양새를 하고 있는 녀석들이 있는데, 아주 예쁘다.  그런 재미에 헌책방을 가는 것 같다.  가끔 싸게 책을 사오는 것도 물론 좋지만.  시간이 지나면 또 잊어버릴까 싶어 이틀동안 읽은 추리소설 두 권을 정리한다.

산타클라라 카운티 도서관 사라토가 지점에서 발견한 히가시노 게이고.  지금까지 3-4군데의 지점을 다니면서 내가 보유한 책을 포함해서 한번도 그의 같은 작품을 만나지 못한 다작의 작가, 월간 히가시노 게이고.  결말이 뻔한 장르파괴성을 갖고 쓴 소설인데, 언제였는지 기억하지는 못하지만 소설속으로 들어간 작가의 이야기 또는 등장인물들이 자신들이 창조된 가상세계의 일원임을 자각하게 되는 이야기가 유행했던 한 때가 있었다.

다소 덜 팔리는 추리소설 작가는 도서관에 갔다가 알 수 없는 계기로 자신이 옛날에 창조해놓고 방치한 어떤 테마의 세계로 포트하게 된다.  작가답게 얼른 평행우주 비스무레한 개념으로 이를 이해하고 그 세계에서 자신에게 부여한 역할을 맡아 사건을 해결하면서 조금씩 자신의 내면을 찾아가는 이야기.  사회파보다는 본격추리소설에 대한 찬미(?)를 담고 있는듯한 테마, 그러니까, 추리소설작가의 시작이 그러했듯이 언젠가는 다시 돌아가야할 고향으로서의 본격추리를 이야기하는 것 같다.  빌려 읽기 딱 좋은 한 순간의 재미, 그것도 매우 easy한 reading으로 이를 선사하는 책이다.  나쁘진 않지만, 조금은 아쉬운 뻔한 이야기.  내 멋대로 이야기를 extend하자면, 다시 자신의 세계로 돌아온 작가는 히가시노 게이고가 되어 본격적인 추리소설을 마구 뽑아내는 베스트셀러 작가가 되었다는 결말이...

살짝 르와르의 냄새가 나기도 하지만, 이 작품의 탐정은 그다지 멋은 없다.  28살, 삿포로 어딘가, 거리의 한 귀퉁이를 지켜나가는 이 탐정은 말 그대로의 탐정이라기 보다는 해결사 같은 일을 하면서 알 수 없이 부여된 카리스마로 일을 처리하면서 먹고 산다.  히키코모리도 아닌데, 좁은 아파트는 동거인이 있음에도 불구하고 늘 쓰레기 더미로 가득하고, 씻는 이야기도 나오지 않는데, 양복은 입고 다니는 등, 마치 열흘에 한번씩 샤워를 하는 험프리 보가트, 여기서 허무의 입술을 빼버린 듯한 모습이 연상된다.

한 사건을 받아 해결하는데, 이를 조사하는 과정에서 다시 살인사건을 접하고 이렇게 뒤죽박죽으로 된 사건들의 실타레를 하나씩 풀어가는 과정이 깔끔하지 못해서 읽는 도중에 갑자기 '이건 또 뭔 소리래?'하는 생각이 절로 나오는 등 아직 다듬을 것이 많은 듯 싶은데, 잘 키우면 꽤 멋진 탐정의 이야기로 발전할 수도 있을 것이다.  동 시리즈는 12편이 있고 두 번째 작품은 영화화되었다고 하는데, 지금까지 번역된 건 세 편인 듯.  어쩌면 나중에 모으고 싶어질지도 모르겠다.  나쁘진 않았지만 처녀작이니만큼 더 많은 발전을 기대할 수 밖에 없다.

소설가 천승세라는 분의 평역으로 나온 소설 십팔사략을 열심히 읽고 있다.  여기서 다뤄진 이야기는 여러 가지 책으로 벌써 다 접했는데, '소설 손자병법', '소설 전국시대', '열국지', '삼국지', '초한지' 등등에서 극적인 요소라는 기름기를 싹 빼버린, 조금은 팍팍하지만 단백질이 풍부하여 몸에 좋은 닭가슴살과도 같이 요점을 잘 잡아서 이야기를 전개한다.  조금은 중역의 냄새가 나기도 하지만, 박정희놈의 군사반란을 쿠데타로 이야기하는 것만 봐도 나는 이분의 사관이 맘에 든다.  다 읽으면 별도로 정리할 것이다.  나이가 들어서 읽는 역사의 흐름이라는 건 또 깊은 맛이 있어 이래저래 독서가 즐거운 요즘이다.  많이 사들이고 빌려서도 읽이서 그런지, 양적으로는 최근 5년 중 가장 좋은 독서의 한 때를 보내고 있다.  다독도 독서의 양적인 면에 치중하는 일종의 강박이 될 수도 있다는데, 난 못 읽어본 책이 너무 많아서 아직은 양적인 면에만 노력을 기울여도 될 것 같다.  깊은 독서를 꿈꾸지만 어쩌면 그건 한 50이나 60대에 이르러서 시작해도 나쁘지 않겠다.  천승세 소설가의 이름으로 이런 저런 책이 몇 권 검색되는데, 보관함에 담았다가 나중에 구해볼 생각이다.

yamoo 2016-09-01 11:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
십팔사략....재밌지요. 고우영의 만화로 봐도 아주 재밌습니다~!
요즘 보니, 영어판 삼국지도 만화로 나왔던데, 퀄리티가 있더군요. 수호지, 삼국지, 십팔사략, 병법 삼십육계...예전에 고려원판으로 읽은 기억이 나네요..ㅎ 지금은 하나도 세부 줄거리가 생각나지 않습니다만...^^;;

transient-guest 2016-09-01 12:14   좋아요 0 | URL
저도 고려원 책으로 처음 소설 손자병법을 접했지요. 국민학교 3학년 무렵에 아버지의 책으로..ㅎ 그때 마침 보물섬에서 이두호씨가 만화연재를 시작했는데, 너무 느려서 소설로 읽었어요.ㅎㅎ 정비석의 삼국지는 최근에 다시 구했고, 십팔사략은 이번이 처음입니다. 고우영 만화는 다 좋은데, 그림체가 가늘어서 눈이 좀 피곤해요..ㅎ 나이가 나인지라..ㅎㅎㅎ