문득 서실(?)겸 사무실을 둘러보니 이런 저런 생각이 든다. 옛스럽게 전집을 할부로 구매하는 시대가 아니라서 많은 시리즈들은 낮권으로 하나씩 사들여야 하는데, 이게 하다보면 짝이 빠지는 경우가 허다한 것이다. 심지어는 출판사의 사정에 따라 시리즈는 이어지면서도 먼저 나온 것들 중 일부가 아무런 이유 없이 그냥 절판이 되어버리는 것.  현재까지 국내 4대문학전집으로 꼽히는 '민음사', '열린책들', '문학동네', '펭귄'를 비롯해서 '을유문화사', '동서' 등 여러 출판사의 문학전집시리즈가 나오고 있는데, 이들 각각 중간에 슬며시 절판으로 바뀐 책들이 여럿 있다.  재고의 문제 또는 저작권 등 여러 가지를 생각할 수 있겠고 나름대로 타당한 이유가 있겠지만, 독자로서는 불만을 가질 수 밖에 없는 사안이다.  어쨌든, 금년도 거의 다 지나갔고, 아마도 2018년 마지막 주문이라고 할 수 있는 오더를 넣었는데, 내년에는 이렇게 짝이 빈 시리즈를 조금씩 더 채워보고 싶다.

1. 민음사 - 가장 많이 갖고 있고 가독성이 높은데 시리즈가 커서 절판된 책도 꽤 된다.  리스트를 바탕으로 중간에 빠진 것들을 최대한 모으고 최근에 나온 것들도 계속 모아볼 생각이다. 중고등하교 시절에 좀더 읽었더라면 좋았을 세계문학이지만 나이가 들어 읽는 맛과 깊이도 나쁘지 않다.

2. 열린책들 - 민음사에 이어 두 번째로 가장 많이 소장하고 있는 문학전집시리즈. 판형은 문고판이지만 두께가 상당한데 표지는 민음사보다 멋진 디자인으로 구성되어 있다.  이 또한 빠진 것들 투성이인데 민음사만큼은 아니지만 정성들어 모으고 있다. 앞서 카잔차키스전집을 모으면서 빠진 단 한 권의 책이 여전히 절판이라서 무척 실망하고 있는 중.

3. 문학동네 - 민음사, 열린책들에 이어 세 번째로 모아들이는 시리즈. 각 출판사마다 지향점이 조금씩 다른 덕분에 모으는 맛도 있고 아주 유명한 클래식이 아니라면 겹치기도 어느 정도 피할 수 있다.

4. 나머지 - 큰 흥미는 없고 되는 대로 1-3과 겹치지 않거나 구하지 못하는 걸 위주로 조금씩 모으고 있다.

이들 외에도 애플북스에서 나온 한국문학시리즈, 쏜살문고와 유유의 문고판형 책, '걸어본다'시리즈, 이와나미신서 등 다양한 시리즈를 조금씩 갖춰가고 있으니 내년에서 책에 지출하는 비용이 상당할 것이다.  이 비씨고도 편집증적인 취미를 어찌할꼬....

2018-12-06 05:10   URL
비밀 댓글입니다.

2018-12-06 05:58   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2018-12-06 08:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
예전에 저도 문학전집을 모으고 싶은 생각을 한 적이 있어요. 책을 보관할 수 있는 자리가 없어서 범우문고나 문지 스펙트럼 같은 문고본 형태의 시리즈를 모으려고 해요. ^^

transient-guest 2018-12-07 02:06   좋아요 0 | URL
문고본도 예쁘죠.ㅎ 한림신저로 나온 일본문학책을 여럿 갖고 있는데 귀엽고 무엇보다 여행다닐때 가져가기 좋습니다.

붉은돼지 2018-12-06 12:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
민음사는 250번까지는 한권도 안빠지고 다 가지고 있는데요. 무슨 사정인지 그 중 두 권인가 세 권은 나중에 도서가 바뀌었더라구요...그래서 같은 넘버에 다른 제목의 두 권의 책을 가지고 있는 것도 있습니다.

transient-guest 2018-12-07 02:07   좋아요 0 | URL
한권을 두권으로 만들기도 하고, 구판절판 후 다시 나올 때 그런 변화가 있더라구요. 책으로 장난치는건 정말 맘에 들지 않습니다.