책에서 박태웅 의장은 우리사회의 문제에 대해 오랜 경험과 깊이있는 공부와 많은 고민을 통해 질문을 던지고 그에대한 타당한 제안을 하고 있습니다. 많은 사람들이 사회의 문제와 불합리에대해 비슷한 생각을 가지고 있을 것입니다. 하지만 그에비해 그 생각에대해 고민하고 대안을 제시하고 실천하는 노력을 하는 사람은 많지 않을 것입니다. 우리나라는 선진국이 되기위한 충분한 기본기가 있는 나라라고 생각합니다. 같은 생각을 가진 사람들이 마음을 모을때 저자가 생각하는 선진국은 곧 현실이되리라 생각합니다.

신뢰자본이라는 말 너무 마음에 듭니다.~

해답보다 질문이 더 중요하다는 것을 깨달을 때 우리는 선진국이 될 수 있다. - P21

신뢰자본을 제대로 쓰는 사회가선진국이다. - P43

말과 행동이 다를 때는 언제나 행동 쪽이 진실을 가리킨다. - P64

‘어떻게‘가 아니라, ‘왜‘와 ‘무엇‘을 천착할 때다. 근본적으로 바뀐환경은 그만큼이나 근본적인 질문과 새로운 정의를 요구한다. - P94

오래된 맛집도, 뛰어난 젊은 정치인도, 시간이 필요한 일은 시간을 들여서 해야 한다. - P115

‘사람이 관여하고 있지 않다‘는 류의 말은 기술을 하는 사람이 함부로해선 안 되는 말 중에 하나다. 아마도 그 말을 한 사람은 엔지니어가 아닐 것이다. - P172

컴퓨팅적 사고능력은 문제를 해결하는 능력, 그 중에서도 단답형이 아니라, ‘정답이 정해지지 않은‘ 문제를 해결하는 능력이다. - P193

붕붕툐툐 2021-10-17 22:57   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오~ 해결 방안이 뭔지 저도 궁금해집니다~ 코난님과 비슷한 문제의식을 느끼고 있습니다!!

Conan 2021-10-18 00:04   좋아요 2 | URL
IT분야의 전문 경영인인만큼 스펙트럼이 사회 전체를 커버 하지는 못하겠지만 저자의 제안은 충분히 검토하고 시행해볼 가치가 있다고 생각합니다.~

새파랑 2021-10-18 00:58   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 말과 행동이 다를때는 행동이 진실이라는 말도 좋네요~!! 말보다는 행동이 우선하는 세상이 되었으면~~!