양자에 대해 조금이라도 이해해보려고 읽었습니다만 너무 어렵다는 사실을 깨닫게 됐습니다. 이 어려운 학문을 연구하고 발전시키는 사람들이 대단해 보입니다.

그 비밀이란 양자물리는 들어도 이해할 수 없다는 사실이다.

원래 인간은 양자물리를 이해할 수 없다.

어렵다는 양자물리의 핵심 내용은 간단하다. 이 세상 삼라만상은 모두 입자인 동시에 파동이라는 것이다.

에너지 같은 물리량들이 연속적이지 않고 띄엄띄엄 불연속적인 값만 가질 수있을때 ‘양자화 되었다‘라고 말하고, 한 값에서 다른 값으로 껑충 뒤면서 변화할때 ‘퀀텀(양자적) 점프‘라고 표현하며, 이렇게 불연속적인 세상의 법칙을 ‘양자물리‘라고 부른다.

우리는 세상을 보고 듣는다고 말하지만, 정확히 말하자면 파동을 통하여 느낄 뿐이며 세상 자체를 보고 듣는 것이 아니다.

양자컴퓨터가 고전컴퓨터보다 혁신적으로 빠른 이유는 양자 세계의 중첩 성질 때문이다.

양자물리의 기본 체계를 요약하자면 다음과 같다.
1. 삼라만상은 입자이면서 파동이다.
2. 물체는 중첩상태 혹은 고유상태에 있다.
3. 중첩된 상태를 측정하면 하나의 고유상태만 남고, 나머지는 모두 붕괴되어 사라진다. 즉, 측정행위는 상태를 변화시킨다.
4. 어느 고유상태가 남는지는 무작위로 결정된다.
5. 한 고유상태가 측정될 확률은 물질파의 진폭의 제곱에 비례한다.

"나는 미신을 믿지 않지만, 내가 믿건 안 믿건 이 수탉이 행운을 가져다준다는군요."

정보를 즉시 알게 되는 것과 정보를 보내는 것 사이에는 미묘한 차이가 있다.

물리학에서 관측되지 않는 것은 존재하지 않는다고 규정한다.

"차라리 걸어가는게 낫다."

명품가방도 주기율표에 있는 흔한 원소로 구성되어 있다.

쓸만한 양자알고리즘에서는 얽힌 상태가 반드시 나타나기 때문에 CNOT 연산을 거치지 않는 알고리즘은 상상하기 힘들다.

즐라탄이즐라탄탄 2024-07-02 22:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 요새 유시민 작가님의 《문과 남자의 과학 공부》라는 책을 간간이 읽고 있는데 거기에서 잠시 만났던 내용들이 여기서도 나오는군요 ‘입자인 동시에 파동‘이라는 말과 ‘측정행위는 상태를 변화시킨다‘는 문장 같은 것들이 눈에 띕니다. 근데 진짜 말씀해주신 것처럼 저기서 조금만 더 깊게 들어가도 어렵다고 느낀게 생년 처음보는 기호와 수식들이 등장하고, 심지어 유시민 작가님은 그런 산식들을 보면서 마치 추상화를 보는 것 같다는 말까지 하실정도이니... 어릴때부터 과학에 흥미를 가지신 분들이나 전공자가 아닌 이상 이해하는게 결코 호락호락하지 않다는 게 너무나도 공감이 갑니다. 글 잘 읽었습니다. 고맙습니다!

Conan 2024-07-05 10:05   좋아요 0 | URL
‘문과 남자의 과학 공부‘는 얼마전에 사서 아내가 먼저 읽고있습니다. 어렵다고 하더군요~
아내나 저나 모두 이과 출신이고 저는 공대출신인데도 과학은 어렵습니다.^^