달팽이가 사랑할 때 2
딩모 지음, 남혜선 옮김 / 현암사 / 2017년 2월

원제 - 如果蝸牛有愛情, love and criminal minds, 2014

작가 - 딩모

지난 1권에서 서로의 마음을 의식했던 ‘쉬쉬’와 ‘지바이’는 결국 본격적으로 사귀기로 한다. 둘의 연애를 거의 모두가 축하하는 가운데, ‘야오멍’은 경찰을 그만두기로 한다. 한편 1권에서 외국으로 도망간 인신매매단의 주범을 잡기 위해, 둘은 미얀마로 향한다. 중간에 위험이 몇 번 있었지만 성공적으로 사건을 해결하고 돌아온 그들 앞에 또 다른 사건이 던져진다. 바로 여자들이 납치고문살해당하고 버려진 사건이었다. 쉬쉬는 그 유형이 예전에 미결로 끝났던 사건과 비슷하다는 걸 파악하고, 범인을 추리해낸다. 그런데 모든 증거가 가리키는 범인은 의외의 인물이었는데…….

2권은 1권보다 두툼했다. 아무래도 2년이라는 시간을 다루기 때문일 것이라 추측했다. 1권에서 둘이 처음 만나서 마음을 키워왔다면, 2권은 연애염장질을 시작해서 임신을 하고 결혼식을 올리고 아이 돌잔치까지 쭉쭉 진도가 나간다. 물론 그게 다 자세히 나오는 게 아니라, 몇몇 부분은 그냥 한두 문장의 설명으로 넘어가기도 했다.

이번 책에서 주로 다룬 사건은 연쇄 납치 살인 사건이다. 거기에 연관된 사람이 둘의 주변인물이기도 하고, 가족이 위협을 당하기도 했다. 그런데 뭐랄까, 너무 억지스럽다는 생각이 들었다. 어떻게 보면 그럴 수도 있다는 마음도 들지만, 또 달리 보면 중국 인구가 10억인데 어떻게 그렇게 얽히고설키는지 신기했다. 그러다 문득 예전에 영국 드라마 ‘셜록, Sherlock’에서 ‘셜록’이 ‘왓슨’에게 한 말이 떠올랐다. 뭐더라, 정확히 기억은 안 나지만 그가 선천적으로 위험을 감지하고 즐기는 성향이라, 주위에 그런 사람들이 많다는 식으로 말했었다. 한국 표현으로 하면, 아마 끼리끼리 논다는 말일 것이다. 그래서 이 책에서도 꿀을 찾는 개미처럼, 범죄자들이 그 사람에게 꼬이는 모양이다. 그 사람이 누군지는 스포일러라 말할 수 없지만 말이다. 물론 작가는 억지스럽다는 느낌을 주지 않기 위해 이런저런 설정이라든지 관계를 만들어놓았지만, 흐음…….

대신 두 주인공의 성격은 참 마음에 들었다. 임신을 했지만, 그것 때문에 결혼을 서둘러 하고 싶지 않다는 쉬쉬의 말에 조금 놀라기도 하고 고개를 끄덕였다. 둘은 로맨스 소설의 주인공이니 당연히 결혼하고 죽을 때까지 행복하게 깨를 볶을 것이다. 그런데 저런 생각을 하다니, 색다른 성격의 주인공이었다. 하긴 뭐든지 신중하게 생각하고 결정해야 하는 법이다. 그리고 지바이의 고부 갈등에 대한 대처방식이 마음에 들었다. 지바이의 어머니는 아들이 경찰이 되는 것이 마음에 들지 않았다. 그래서 아들이 결혼하겠다고 소개한 쉬쉬마저 경찰이라는 사실 역시 불만이었다. 그 때문에 그녀는 쉬쉬에게 냉정하게 대한다. 이 때 지바이는 그건 어머니와 쉬쉬의 문제가 아니라, 어머니와 자신의 문제라고 인식한다. 즉, 고부 갈등이 아니라 모자 갈등이라고 파악한 것이다. 그런 인식과 이후 그의 행동이 꽤 괜찮았다.

전반적으로 사건 해결과 로맨스의 비중이 적절하게 배치되었고, 주인공들의 성격도 마음에 들었다. 내가 지금까지 읽은 로맨스 소설들은 남녀가 만나서 서로를 어떻게 의식하고 감정을 키워나가는지에 집중하는 게 많았다. 그리고 그 마무리는 결혼 내지는 임신이었다. 이 책은 그런 점에서 좀 달랐다. 결혼과 임신은 두 남녀의 사랑이 깊어지는 과정에서 겪는 일이지, 마무리는 아니었다. 이야기는 그들이 이후에도 얼마나 서로를 깊이 신뢰하고 배려하는지 보여주었다. 그런 점은 주인공 커플 외에도, 번외편으로 등장하는 다른 네 명의 사랑 이야기를 통해서 확실히 알 수 있었다. 누군가를 사랑한다는 것이 얼마나 많은 배려와 믿음 그리고 기다림으로 만들어지는지 보여주고 있었다.

다만 아쉬운 점은, 왜 사건마다 쉬쉬가 위기에 처하면 지바이가 구하러 가는 패턴이 반복 되냐는 것이다. 내가 생각한 쉬쉬는 지바이의 구조만 기다리는 약한 인물이 아닌데 말이다. 지바이의 용맹함을 부각시키려는 의도는 알겠는데, 그 때문에 쉬쉬가 머리는 좋은데 체력은 형편없는 인물이라는 뉘앙스가 풍겼다. 하지만 쉬쉬도 경찰 대학을 졸업했으니, 어느 정도 무술을 할 줄 알 텐데? 그 부분이 많이 아쉬웠다.