미타라이 기요시의 인사 미타라이 기요시 시리즈
시마다 소지 지음, 한희선 옮김 / 검은숲 / 2013년 3월

원제 - 御手洗潔のアイサツ, 1987

작가 - 시마다 소지

‘미타라이 기요시’ 시리즈 세 번째 이야기로, 단편집이다. 총 네 개의 이야기가 들어있다.

첫 번째 이야기인 『숫자 자물쇠』는 밀실 사건이다. 출입문은 정해져있고, 거기엔 자물쇠가 달려있다. 용의자로 볼 수 있는 거의 모든 사람들은 비밀번호를 모르거나, 알리바이가 있는 상황이다. 동기가 있으면서 비밀번호를 아는, 가장 유력한 용의자도 알리바이가 있는 상태. ‘점성술 살인사건 占星術殺人事件, 1980’을 해결한 그 해 겨울에 발생했다고 한다. 점성술 사건에서 알게 된 경찰이 미타라이를 찾아와 도움을 요청하는데…….

다 읽고 나서 뭐라고 해야 할까, 마음 한구석이 편하지 않았다. 겉과 속이 다른 인간이란 얼마나 추악한지 다시금 깨닫게 되었다. 그런 사람 때문에 선하게 살아가려고 했던 다른 이가 고통을 받게 되는 것이다.

『질주하는 사자死者』는 특이하게 이야기의 서술자가 ‘미타라이’도 아니고, 그의 친구인 ‘이시오카’도 아니었다. 처음에는 마치 이시오카가 서술하는 것처럼 적어두었는데, 계속 읽어보니 아니었다. 그 때문에 초반에 좀 헷갈렸다. 아마추어 재즈 동호회 모임이 있는 날, 휘몰아치는 폭풍우 속에서 한 남자가 죽은 채로 발견된다. 문제는 그의 시체가 발견된 곳과 사람들이 마지막으로 본 곳의 거리가 너무 멀어서 시간이 맞지 않는다는 점이었다. 비바람 때문에 증거가 거의 없는 상황에서 사람들의 불안과 초조함은 극에 달하고…….

『시덴카이 연구 보존회』에서도 이야기를 하는 것은 7년 전에 기이한 경험을 한 회사원이다. 미타라이는 우연히 들른 술집에서 그 남자가 직장 상사에게 자신의 경험담을 이야기하는 것을 듣게 된다. 그 남자에게는 영문을 알 수 없는 신기한 일이었지만, 미타라이에게는 너무도 뻔한 문제였나 보다.

읽으면서 ‘코난 도일’이 쓴 ‘셜록 홈즈’의 에피소드 하나가 연상되었다. 그래서 대충 함정이라는 건 알았는데, 동기는 전혀 알 수 없었다. 그런데 동기가, 그런 거였다니! 쳇, 하여간 범죄자들의 창의력은 상상을 초월한다. 특히 일본이 모세의 역할을 맡았다는 개소리는 참으로 신선해서, 그냥 웃음만 나왔다. 어떻게 그런 상큼한 헛소리를 만들어냈는지, 작가에게 감탄했다.

『그리스 개』는 미타라이의 이름이 어느 정도 알려져, 의뢰를 받은 사건이다. 처음에는 그냥 평범한 절도사건이라고 생각했는데, 갑자기 유괴 사건으로 발전한 경우였다. 외국에 사는 부호까지 그의 이름을 알 정도라니, 대단하다. 게다가 극 중에 미타라이가 예전에 의대를 다녔다는 얘기까지 나온다. 거기에 동창들은 그가 의대를 중퇴하자, 당연히 미국의 줄리아드를 갔을 것이라 예상했다는 말까지 한다. 의대를 갈 정도로 똑똑하고, 알아주는 명문 줄리아드 음대까지 갈 실력이라니! 아, 그래서 두 번째 이야기에서 재즈 평론가마저 혀를 내두를 정도의 연주 실력을 보여줬구나. 이건 뭐 엄친아가 따로 없다. 하여간 이 사건의 범인이 보여준 독창성과 기발함도 뛰어났지만, 그걸 역으로 이용한 미타라이의 두뇌도 만만치 않았다.