큐이디 Q.E.D 14 - 증명종료
카토우 모토히로 지음 / 학산문화사(만화) / 2003년 3월

원제 - Q.E.D.證明終了

작가 - 카토우 모토히로 (加藤元浩)

어쩐지 긴장이 풀리는 목요일이자 한 달의 마지막 날. 책이나 영화보다는 여유롭게 만화를 보고 싶었다. 그래서 빌려온 큐이디 시리즈이다. 음, 그런데 열 네 번째 권이나 되니, 슬슬 질린다. 도대체 얘들은 언제 학년이 올라갈 것인가! 졸업은 가능한가? 에피소드마다 계절이 다르다니, 이 무슨 조화인가!

역시 두 개의 에피소드가 들어있다.

'여름방학 사건'은 학교에서 벌어진 일련의 사건들을 다루고 있다. 갑자기 교실 바닥에 그려진 X자, 서도부실 앞에서 발견된 불탄 학교 신문, 하루아침에 벽에 나타난 의문의 그림, 그리고 던진 사람이 없는데 갑자기 튀어나와 가나에게 상처를 입힌 농구공.

역시 토마는 뒤끝이 있는 남자였다. 언제나 사람 좋은 미소를 지으며 다니지만, 가나가 다친 문제라면 절대로 그냥 지나치지 않는다. 가나의 표현대로라면 '별다른 피해자도 없는데 굳이 밝힐 필요가 없었던 동기'마저 적나라하게 까발려버린다. 하지만 토마는 딱 잘라 말한다. "피해자는 엄연히 있었으니까." 으아, 어쩐지 오글거린다. 게다가 처음에 가나가 다쳤다는 소식에 아주 많이 놀란 표정으로 들어오는데……. 두 사람은 자각하지 못하지만, 주위 사람은 다 아는 관계인가보다. 얼레리꼴레리 가나하고 토마하고~

두 번째 에피소드는 '불규칙 바운드'이다. 작가에게 낚인 기분이 드는 편이었다. 사건을 말하는 사람이 토마나 가나가 아닌 것 자체가 함정이었다. 이 이야기는 자세히 뭐라고 말을 못하겠다. 더 이상 말하면 엄청난 스포일러가 될 거 같아서 패스.

토마가 자신에게 친절하게 말 한마디 해 준 사람을 위해 사건에 뛰어드는 것이 인상적이었다. 드디어 얘도 인간관계에 대해 깨닫기 시작했나보다. 기특한 것! 잘 자라고 있어서 이 누나는 기쁘단다.

그나저나 이 만화를 계속 봐야하나 말아야하나 고민이다. 대여점 아줌마도 끝이 없다고 하시면서 보는 사람도 별로 없으니 계속 구입하실까 말까 고민하시고……. 검색해보니 일본에서 16년 동안 연재되면서 현재 47권까지 나왔다고 한다. 최장수 연재만화로 기네스에 올라있다고 한다. 헐, 대박!

다음 권에 계속인 스타일이 아니니까 그냥 봐도 괜찮지 않을까? 재미는 있는데, 으음……. 고민을 해봐야겠다.