지금부터, 잘나가는 여자
아리카와 마유미 지음, 신지원 옮김 / 이지북 / 2013년 3월

부제 - 산전수전 다 겪은 언니의 “지금부터 잘나가는 여자의 비밀”

저자 - 아리카와 마유미

이 책은 무수한 직업을 거쳤던 한 사람이 어떤 직업을 선택해야 할까 내지는 과연 이게 나에게 맞는 직업인가하고 고민하는 후배들을 위한 조언을 담고 있다. 저자는 지금까지 47개의 직업을 가졌었다고 한다. 그러다가 결국엔 자신이 제일 좋아하고 잘 할 수 있는 것을 하고 있다고 한다. 그 과정을 겪으면서 많은 판단 착오와 실수가 있었을 것이고, 크고 작은 선택을 해야 할 때도 있었을 것이다.

저자는 거기서 느끼고 배운 것들을 얘기하면서, 다른 사람들이 혹시 비슷한 상황에 처해있다면 이런 방법은 어떻겠냐고 부드럽게 말하고 있다. 강한 어조로 이때는 이렇게 해야 한다고 말하는 것이 아니라, 이런 일이 있었는데 이렇게 생각을 바꾸니까 이런 변화가 있었어라는 식이다.

또한 저자가 말하고 싶은 것을 소제목으로 달고, 글 후반에 행운의 열쇠라는 이름하에 그것에 대한 단상을 곁들였다. 자신의 마음에 드는 구절을 휴대전화 화면이나 트위터나 카카오톡 같은 온라인에 적어둘 수도 있었다. 그러면 언제나 잊지 않고 자신을 격려하고 되새길 수 있을 것이다.

책은 편하게 읽을 수 있었고, 마지막 마무리 문장을 통해 여운도 남기고 있다. 한 자리에 정체되어 있기보다는 끝없는 변화를 추구하는 삶이 불안해보이기도 하지만, 그 과정에서 배우는 것도 느끼는 것도 많기에 달리 생각하면 기회라는 발상의 전환을 주었다.

물론 일본과 한국의 경제 상황이 다르니 저자와 같은 상황이 가능할 지도 모르겠다는 생각도 잠시 해보았다. 하지만 그런 거 다 따진다는 것 자체가 핑계일 수도 있다. 비겁한 변명도 되고. 거를 것은 거르고, 필요한 것만 배우면 되는 것이다.

오늘도 생각한다. 난 무한한 가능성이 있고, 지금은 그것을 위한 준비 중이라고.

'그렇게 하지 않으면 안 돼'라고 생각할 때마다 행동은 제한되어버립니다. 우리가 마음대로 만든 '정해져 있는 것들'이 늘어갈 때마다 그것들은 우리의 굴레가 되어버립니다. -p.203

확실하지 않은 일은 환영하세요. 무리하게 선을 긋고 스스로를 자신이 만든 틀에 밀어 넣어서는 안 돼요. -p.189

결과를 바라지 않고 베푸는 호의는 감동을 줍니다.

사람은 마음이 움직여야 상대방을 위해서 움직이게 됩니다. -p.165

운이 좋아서 좋은 선택을 하게 되는 것이 아닙니다. 좋은 선택을 하면 운도 따라옵니다. -p.105