매3영, 매일 지문 3개씩 푸는 영어독해 수능기출 - 2014 수능 영어영역 A.B형 대비 매일 3 시리즈 - 2014 수능대비
키출판사 영어학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2013년 7월

부제 - 2014 수능 영어영역 A.B형 대비

저자 - 키출판사 영어학습방법연구소

원래 이 책은 고3인 둘째 조카를 주려고 이벤트 신청을 했었다. 그런데 막상 주려고 말을 꺼내니까 표정이 별로였다. 고모가 미안해……. 가뜩이나 풀어야 할 책이 많고 날도 덥고 원하는 만큼 점수가 안 나와서 화가 나있을 텐데, 고모가 부담을 줬네? 미안해.

하지만 책에 대해 뭔가 적으려면, 나 혼자 봐서는 잘 모를 것 같아서 머리를 굴렸다. 그렇다. 2014 수능 대비라지만, 꼭 고3만 이 책을 보라는 법은 없다. 비록 이 책을 낸 출판사의 의도와는 방향이 달라지겠지만 말이다. 고1이나 중3이라고 못 할리 없다. 죄송합니다, 키출판사 관계자 여러분. 고3이 아닌 다른 학년 친구들에게 풀 기회를 주었습니다.

이 책에는 기존 수능 기출 독해문제가 들어있다. 그런데 그냥 문제만 달랑 주는 것이 아니라, 그것을 풀기위한 몸 풀기로 단어를 먼저 공부하게 되어있다. 단어의 뜻까지 알려준 다음, 그것을 이용한 구문을 학습한다. 그리고 뒷장을 넘기면, 반대로 단어의 뜻을 쓰는 문제가 있다. 거기까지 하면, 이제 독해 문제를 풀 차례다.

어떤 문제는 60초, 또 어떤 문제는 50초에 문제를 풀라고 적혀있다. 대략 10줄을 넘는 문단을 해석하여 내용 파악이나 주제 또는 중심어구를 찾거나 중간에 문장 끼워 넣기 같은 문제를 푼다. 독해 문단 하나당 문제 하나이다.

뒷장에는 그 문단을 해석하는 방법이 들어있다. 그냥 해석을 적어둔 것이 아니라, 어디서 끊어 읽어야 하는지 빗금을 쳐놓았다. 그리고 아래에 있는 해석도 한국식 문장이 아닌, 끊어 읽은 단위로 해놓았다. 즉, 읽으면서 직독직해를 하는 방법을 알려주고 있다.

이 부분이 참 마음에 들었다. 직독직해를 연습할 수 있는 책은 많지만, 기출 문제를 다루었다는 점에서 이 책에 점수를 더 주었다. 처음에는 50초 내에 풀기 힘들어 했던 아이들이었지만, 금방 익숙해졌는지 시간 내에 풀어냈다. 문제를 맞히면 더 좋았겠지만, 시간 내에 읽어내고 직독직해를 얼마만큼 완성도 있게 하는가에 초점을 두었다. 여러 번 연습하니 익숙해졌는지 곧잘 풀어냈다. 해석 부분 역시 100% 완벽하지는 않지만, 내용을 파악하고 어떤 얘기인지 남에게 설명하고 문제를 풀 수 있을 정도는 되었다.

다만 아쉬운 것은 책이 너무 커서 가지고 다니기가 힘들었다. 학생용 가방이 아닌, 일반 백팩 내지는 숄더백에 넣어서 그런가? 그래도 꽤 큰 편이었는데, 이 책을 넣으니 가방이 꽉 찼었다.