Basic English Grammar (Paperback, 3rd, Student, Answer Key) - CD, 해답지 포함 Basic English Grammar (3rd Edition) 1
Betty Schrampfer Azar 지음 / Longman(롱맨) / 2005년 7월

저자 - Betty Schrampfer Azar

영어를 공부하려는 외국인을 대상으로 만들어진 영문법 책이다. CD를 들으면서 발음상 구별이 곤란한 단어들을 조금 더 공부할 수도 있다.

기초편이라 그런지 그렇게 어려운 단어는 보이지 않았다. workbook까지 구입해서 문제를 풀다보면, 이건 내가 문장 쓰기 연습을 하는 것인지 영어 공부를 하는 것인지 모를 정도로 문제가 많다. 어떤 문제는 칸이 적어서 따로 종이에 적거나 소리 내어 읽으면서 답과 비교를 해봐야했다. 하긴 칸을 넉넉하게 만들면 지면이 더 필요하니까 더 두꺼워졌겠지. 그러면 공부하는 사람들이 부담을 느끼게 될 테고. 그렇게 되면 공부할 의욕이 사라질 것이고. 음, 공책에 쓰는 게 낫겠다.

구성을 살펴보면 1장은 가장 기본인 Be 동사에 대해, 2장은 Be 동사와 Have의 용법, 3장은 현재 시제, 4장은 진행형, 5장은 현재형 총정리, 6장과 7장은 명사, 8장과 9장은 과거 시제, 10장과 11장은 미래 시제, 12장과 13장은 조동사, 14장은 명사와 수식어, 15장은 소유격, 그리고 16장은 비교에 대해 설명하고 있다.

동사와 시제에 대해 주로 다루고 있다. 하긴 그게 제일 헷갈리는 부분이긴 하다.

거의 한 달 넘게 낑낑대면서 공부를 했는데, 내가 제대로 공부를 한 건지 아닌지 아직은 잘 모르겠다. 하지만 이제 시제 구별은 무리 없이 할 수 있을 것 같다.

한국 문법책보다 문제가 간단하고 반복적이어서 쉽게 익힐 수 있었다. 거기다 workbook까지 풀면 문장이 저절로 몸에 배는 느낌이다. 하나의 패턴을 갖고 스무 개가 넘는 문제를 풀다보면 자연스럽게 문장이 나올 정도이다. 한글이 하나도 없는 문제만 잘 극복한다면……. 하지만 한글이 하나도 없어도, 위에서도 말했지만 기초편이라 그런지 별로 어렵지 않았다. 무리 없이 진도를 나갈 수 있었다.

몇몇 표현을 보면, 이건 성인을 대상으로 만들어졌다는 걸 느낄 수 있다. 집구하는 문제라든지 알 바에 대한 얘기 등등. 그리고 실생활에서 자주 쓰이는 표현과 문법적으로 쓰는 표현에 대해 구별을 해놓아서, 나중에라도 써먹을 수 있을 것 같았다.

초반에 영어로만 이루어진 교재에 대한 부담감만 사라지면, 의외로 쉽게 공부할 수 있는 책이었다.