오!오!오! 오페라 - 초등학생을 위한 재미있는 오페라 여행 명진 어린이책 13
코엔 크루케 지음, 정신재 옮김 / 명진출판사 / 2010년 5월

원제 - Oooooh! van OPERA

부제 - 초등학생을 위한 재미있는 오페라 여행

저자 - 코엔 크루케

그림 - 잉그리드 고돈

다섯 살 때부터 내 무릎에 앉아 컴퓨터나 텔레비전에 나오는 원더걸스나 소녀시대 내지는 카라를 좋아했던 막내 조카. 덕분에 그 그룹의 멤버들 이름을 줄줄 외워야했다. 한글도 못 뗀 주제에 그녀들의 노래는 어찌나 잘 외우던지. 그래서 고전 음악도 들어보라고 골라봤다. 그냥 클래식 노래만 들려주면 재미없어 할 테니, 그림이 많은 이야기 형식으로 된 책을 같이 읽고 곁들어 음악을 들려줄 속셈이었다.

이 책은 세 부분으로 나뉘어져있다.

첫 번째는 ‘1막 오! 오! 오! 오페라에 도전할래!’

토마스라는 소년이 오페라 오디션을 보러가면서 이야기가 시작한다. 대기실에서 만난 리사라는 소녀와 친해지고, 다행스럽게 둘이 동시에 뽑힌다. 그들이 출연할 오페라는 ‘나비부인’이다. 연습을 하고 무대에 서기까지, 토마스와 리사는 오페라에 대해, 특히 공연을 준비하는 사람들에 대해 이것저것 배우게 된다. 그리고 마침내 공연을 성공적으로 마치면서 이야기는 끝이 난다.

토마스와 리사가 연출자나 지휘자 등을 만나면서 그들의 역할에 대해 설명을 듣는데, 그 부분은 다른 색으로 진하게 표시되어 있다. 그래서 이야기를 읽으면서 ‘아, 그렇구나.’라고 고개를 끄덕이면서 이해할 수 있게 되어 있다. 거기에 오페라 용어 설명도 적절하게 들어가있다.

게다가 그림 역시 단순하면서도 무척이나 따뜻하고 화려한 색으로 이루어져있었다.

두 번째는 ‘2막 오! 오! 오! 오페라가 궁금해!’

여기서는 오페라의 역사라든지 세계의 유명한 오페라 극장, 오페라에 얽힌 재미난 이야기를 소개한다. 예를 들면 런던 로열 오페라 극장에서는 1층 발코니 석에서는 공연 중간에 식사를 즐길 수 있다거나, 어떤 오페라 극장에는 관객을 위한 탈의실이 있다는 등등을 알려준다.

마지막은 ‘3막 오! 오! 오! 유명한 오페라 작품을 만나 봐요!’

오페라 네 작품에 대한 간단한 설명과 주요 등장인물, 전체적인 줄거리 그리고 실제 공연 사진을 보여준다. 신데렐라 이야기를 각색한 ‘라 체네렌톨라’, ‘마술 피리’, ‘카르멘’, 그리고 ‘아이다’이다.

그리고 책에 들어있는 CD에는 네 작품의 대표곡과 토마스가 공연한 ‘나비 부인’의 대표 아리아가 수록되어 있다.

그냥 조카보고 혼자 읽으라고 하기보다는, 유튜브에서 영상을 찾아서 이것저것 보여주니 꽤나 흥미 있어 했다. 밤의 여왕 아리아를 보고는 무섭다고 했다. 하긴 분장이 좀…….

그런데 아직 혼자서 클래식을 들으라고 하기엔 이른가보다. 책을 덮고 영상을 끄자마자 새로 나온 소녀시대 뮤직 비디오를 보여 달라고 했으니 말이다.