상아와 원숭이와 공작새 - 타임패트롤 시리즈 3 행복한책읽기 SF 총서 16
폴 앤더슨 지음, 강수백 옮김 / 행복한책읽기 / 2008년 11월

원제 - IVORY, and APES, and PEACOCKS

작가 - 폴 앤더슨

타임패트롤 세 번째이자 마지막 이야기. 겨우 세권으로 끝이라니, 화가 난다. 책 맨 뒤에 시리즈 일람을 보니 아직 번역이 안 된 이야기가 두 개가 더 있던데, 제발 나와 줬으면 좋겠다. 혹시라도 행복한책읽기 출판사 관계자분이 이 글을 보신다면 제발…….

이번에는 두 개의 중편이 들어있다. 이 책의 제목이기도 한 ‘상아와 원숭이와 공작새’와 ‘몸값의 해’이다.

두 편 다 시간 범죄자인 메라우 바라간이 등장한다. 일명 ‘고양주의자’라는 무리를 이끄는데, 과거를 바꿔서 자기들이 원하는 미래를 만들려는 사람이다. 고양이와는 전혀 상관이 없다. 이들에 대해서는 1권에서도 간략하게 언급이 되어 있지만, 본격적으로 나오는 건 이번 책에서이다. 이 자들도 타임머신을 갖고 있기에 과거를 왔다 갔다 하면서, 어느 시대를 공격해야 자기들의 목표를 이룰 수 있는지 궁리한다.

그래서 그들이 선택한 곳이 바로 솔로몬 왕이 다스리던 기원전 10세기의 티레였다. 도시를 폭파시키겠다는 협박문을 과감하게 내밀며, 막아보려면 막아보라는 그들을 막기 위해 에버라드가 파견된다. 하지만 도착하자마자 위험에 빠지지만, 눈치 빠른 길거리 소년 품마이람의 도움으로 빠져나온다. 이게 첫 번째 이야기인 ‘상아와 원숭이와 공작새’의 도입부분이다.

두 번째 이야기 ‘몸값의 해’는 음, 읽는데 좀 복잡했다. 1955년 스페인의 피사로가 잉카의 왕을 인질로 잡고 몸값을 요구하는 사건이 배경이다. 그런데 메라우 바라간이 이 보물을 가로채기로 결심한다. 그러다 우연히 패트롤인 스티븐과 스페인 군인인 카스텔라르가 그들의 인질이 되고 만다. 다행히 둘은 타임머신을 이용해 탈출하지만, 카스텔라르가 스티븐을 협박하여 타임머신을 가로챈다. 이제 에버라드는 세 가지 문제에 직면했다. 카스텔라르를 막아야 하고, 스티븐을 구해내며, 또한 메라우를 잡아야 한다.

이 이야기가 왜 복잡했냐면, 세 사람의 시점에서 이야기가 진행되기 때문이다. 스티븐의 시점, 에버라드의 시점 그리고 스티븐의 조카 시점. 각각의 시간대에서 벌어진 다른 사건들이 하나로 연결되는 부분에서는 ‘오’하는 감탄이 절로 나왔다. 시간대를 맞추기 위해 밖에서 대기하고 있다가 짠하고 나타났다는 에버라드의 대사에서는 웃음도 나왔고, 뜻밖에 열린 마음으로 시간 여행에 대해 받아들인 카스텔라르의 태도에 놀라기도 했다.

시간여행이라는 것에 대해 생각해보았다. 과연 나에게 타임머신이 있다면, 뭘 할 것인가? 카스텔라르처럼 자국의 영광을 위해 몸을 바치겠는가 아니면 메라우 바라간처럼 마음에 안 드는 역사를 바꾸려고 할 것인가? 그것도 아니면 유유자적하게 놀러 다닐 것인가?

어쩌면 과거를 바꾸려고 할지도 모르겠다. 개인적인 과거이건 국가적인 과거이건 말이다. 아니면 미래를 엿보려고 할 수도 있다. 사람은 자신의 불확실한 미래를 두려워하니까.

그런데 그런 것에는 책임이 뒤따른다. 내가 바란 미래의 모습이 아니면, 아마 바꾸고 싶어질지도 모른다. 그 결과가 어떨지 확실하지 않은데 말이다. 그래서 다시 미래를 엿보고 마음에 안 들면 다시 바꾸고…….

문득 영화 ‘백 투 더 퓨처’가 떠올랐다. 과거를 바꾸었기에 미래가 바뀌고, 그래서 사람들의 운명이 다 변하는 내용이었다. 영화는 주인공 편이기에 그와 그의 가족이 잘 되는 것이 옳은 길이라는 뉘앙스를 주었지만, 과연 그럴까? 주인공에게 당한 애는? 그러고 보니 영화 ‘나비 효과’도 생각난다. 바꾸면 바꿀수록 엉망진창이 되는 미래. 손대지 않는 게 나을 것 같다.

그냥 로또 번호만 몰래 알아오면 세상은 평화로울 것 같다.

아! 기-승-전-로또의 감상문 구성, 멋지다.