죽음의 수용소에서 (양장) - 빅터 프랭클의
빅터 프랭클 지음, 이시형 옮김 / 청아출판사 / 2005년 8월
고통의 깊이가 다를 뿐 살다보면 누구나 힘든 시기가 있다. 번번이 취직은 실패하고 시간은 흘러가고 나를 뺀 세상 모든 사람들이 다 행복하게 보였던 그 시절, 컴컴한 터널 한가운데 나만 홀로 버려져 이쪽이 출구일까, 저쪽이 출구일까 방황하던 아득한 시간들. 계속되는 미래의 불안속에 나 자신을 잃어버리고 약에 의존해야 잠을 청할 수 있었던 내게 김창완의 <무지개>와 항우울제 <푸로작>, 그리고 이책은 절벽에 매달려 발버둥치던 나의 손을 잡아 준 친구들이었다.
여기 인간이 겪을 수 있는 최고 수준의 고통을 겪은 사람이 있다. 이 책은 정신과 의사인 빅터 프랭클 박사가 2차 대전 당시 나치의 유태인 수용소에 갇혔다가 풀려나기까지 직접 겪었던 고통의 시간과 그 결과, 체득한 인간정신에 대한 고찰을 내용으로 하고 있다.
사람은 타고난 성격, 환경과 지적수준에 따라 차마 인간이라 칭하기 힘든 짐승 같은 수준부터 인류를 구원하고자 자기 목숨을 초개처럼 내던진 수정처럼 맑은 영혼의 소유자까지 천차만별이다. 한 인간을 그 밑바탕까지 알 수 있는 가장 좋은 방법은 그를 극한의 고통 속에 몰아넣는 것이다. 삶과 죽음의 갈림길에 서서 생명을 위협받고 인간 존엄의 가치를 전혀 인정받지 못하는 상황에 부딪쳤을 때 드러나는 모습이야말로 온갖 허위로 가득 찬 껍데기를 오롯이 벗은 존재 자체의 모습일 것이다.
프랭클 박사는 말한다.
<가혹한 정신적, 육체적 스트레스를 받는 그런 환경에서도 인간은 정신적 독립과 영적인 자유의 자취를 ‘간직할 수’ 있다.>
고통스런 환경을 바꿀 수는 없지만 고통을 대하는 방식은 전적으로 내 자유라고. 수용소의 죄수로서 이름이 삭제되고 오직 번호로만 존재하는 짐승만도 못한 대우를 받아도 스스로 나를 고귀한 인간으로 생각하고 존중한다면 운명의 장난에 휘말리더라도 ‘인간정신의 자유’를 지킬 수 있다는 것이다. 맞는 말이지만 한편으론 무서운 말이다. 본능을 뒤흔드는 생존의 위기를 접했을 때 과연 당당히 운명에 맞설 수 있는 사람이 얼마나 될까?
그러나 그런 사람들이 극소수라고 하더라도 아니, 단 한명이라고 하더라도 그는 다음과 같은 진리를 입증하기에 충분하다고 말한다.
<그 진리란 인간에게 모든 것을 빼앗아갈 수 있어도 단 한 가지, 마지막 남은 인간의 자유, 주어진 환경에서 자신의 태도를 결정하고, 자기 자신의 길을 선택할 수 있는 자유만은 빼앗아갈 수 없다는 것이다.>
드라마나 영화를 보면 살 수 있는 기회를 스스로 포기하고 기꺼이 다른 이에게 양보하는 아름다운 영혼을 가진 인간들이 나온다. 마음속으로 살고 싶다는 본능을 숭고한 이성으로 억누르고 차디찬 죽음의 길로 대신 뛰어 드는 사람들이야 말로 인간이 만물의 영장이라는 주장을 뒷받침할 몇 안 되는 확실한 증거인 것이다.
그러나 과연 내가 그러한 상황에 처했다면 인간으로서 품위를 지킬 수 있을까?
살려달라고 무릎을 꿇고 애걸복걸하며 울부짖지 않을 자신이 있을까?
구차한 생을 포기해버리는 쉬운 방법으로 고통을 외면하지 않을 자신이 있을까?
오히려 자신을 포기하는 것이 품위를 지키는 것이라면 문제는 의외로 쉬울 수 있다. 그러나 박사는 힘주어 말한다. 고통에 견디며 자신을 지탱하는 것, 자아를 잃지 않는 것이 답이지 회피하기 위해 포기하는 것은 오히려 쉬운 길이며 명백한 오답이라고.
프랭클 박사는 단순히 자기긍정의 심리학을 논하자는 것이 아니다. 인간의 존재 이유를 말하고 있는 것이다. 동물의 가장 기본적인 생명유지 본능을 뛰어 넘는 그 무엇, ‘자아성취’ 말이다. 자아성취가 꼭 어떤 성과일 필요는 없다. 자아성취는 내가 그리는 인간상에 고난에 찬 의지와 스스로의 노력으로 도달한 자만이 느낄 수 있는 최고의 경지인 것이다. 비록 실패했다 하더라도 그 노력 자체만으로도 의미가 있는 인간의 마지막 지점이다.
허약한 정신을 갖고 있다고 실망할 필요는 없다. 누구나 다 영웅이 될 수 없다는 것은 당연한 일이다. 그러나 난 영웅이 되고 싶다. 세상을 구하는 영웅이 아난 나를 구원할 수 있는 영웅이 되고 싶다. 이 세상 그 누구도 무너뜨릴 수 없는 나만의 품위를 가진 사람이 되고 싶다.
<정말 중요한 것은 우리가 삶으로부터 무엇을 기대하는가가 아니라 삶이 우리로부터 무엇을 기대하는가 하는 것이라는 사실을. 삶의 의미에 대해 질문을 던지는 것을 중단하고, 대신 삶으로부터 질문을 받고 있는 우리 자신에 대해 매일 매시간 생각해보자.>
왜 살아야 되는지 아는 사람은 그 ‘어떤’ 상황도 견딜 수 있다. 매순간 주어진 운명을 회피하지 않고 당당히 맞서서 내 삶의 자유를 내가 직접 선택하며 미래에 대한 믿음을 결코 버리지 않는 당당한 삶을 사는 이. 내가 되고 싶은 ‘나’다.