한때 '개그는 개그일 뿐 오해하지 말자' 라는 유행어가 있었다. 그렇다면 과연 '드라마는 드라마일 뿐 오해하자 말자'도 같은 맥락으로 쓸 수 있을까?  검찰청내에서  법질서를 지키라며 국민이 쥐어 준 권력을 '조자룡 헌 칼 쓰듯' 제멋대로 휘두르는 검사들의 허여멀건한 얼굴과 말쑥한 옷차림을 보노라면 그 리얼함에 현실인지 드라마인지 정신이 아득해진다.

"그래, 저건 드라마야. 아무리 그들이 부패했다 해도 차마 저정도로 사리사욕을 위해 이전투구를 하진 않을거야 "  손자병법 따위는 초등학생이나 구사하는 전법으로 치부해버릴 것처럼 반전에 반전을 거듭하는 장면을 볼때 마다 내 입에서 되뇌어진 말이다.

보통 현실보다 더 현실처럼 보이기에 드라마다. 극적 효과를 극대화하기 위해 왜곡도 하고 과장도 한다. 길고 긴 인생사를 몇회에 압축해서 흥미롭게 보여주려면 어쩔 수 없는 일이다. 시청자 또한 그러리라는 것을 알고 본다. 그럼에도 가끔 드라마가 현실보다 더 리얼하다는 생각을 할 때가 있다. 지금 보고 있는 이 드라마가 딱 그 짝이다.

젊은 두 부부검사의 정의를 향한 싸움은 정작 사필귀정으로 마무리되어야 하는 드라마의 통속적인 양념일 뿐. 검찰총장과 특별검사의 물고 물리는 암투야말로 이 드라마의 진정한 백미며 '진짜'같은 진짜가 아닐까?  물론, 현실은 보다 온건하고 안전하며 은밀하게 진행되겠지만 말이다.

아! 짜증난다. 내가 저들 보다 정직하고 법을 잘 지키고 어떤 부분에선 더 똑똑할 수도 있는데 단지 권력 -내 자유를 구속할 수 있는- 을 갖고 있다는 이유로,  법이 저들 편이라는 이유로,  나를 두려움에 떨게 하고 또 실제로 하찮게 처리 해버릴 수도 있다는 이 더럽게 차가운 현실이....드라마에서만 그들을 맘 놓고 욕할 수 있는 이 이상한 나라가.....

그런면에서 이 드라마는 정말 나쁜 드라마다. 나쁜 검사를 같은 검사마저도 쉽게 어찌해보기가 이렇게 힘들다는 것을 새삼스럽게 일깨워준 정말 나쁜 드라마다. 그들의 한마디에 진실과 상관없이 서슬퍼렇게 법이 집행되는 것을 보면서 우리는 결국 권력에 저항하는 것이 얼마나 힘든일인가를 다시 한 번 학습한다.  명목상의 법이 실질적인 권력에 의해 얼마나 쉽게 타락하고 남용될 수 있는가에 대한 복습까지 한번 더 하며 권력에 대한 굴종이야말로 그들의 무서운 손아귀에서 안전하게 내 삶을 지키는 유일한 방법임을 가르치려 드는 정말 기분 나쁜 드라마다. 더럽게 재미있는.....

이완구 총리지명자가 손에 땀을 쥐게 하는 승부 끝에 가까스로 턱걸이했다는 뉴스보도를 들으면서 다시 한번 드라마같은 현실이 떠오른다. "그래, 우리나라에서 저만한 위치에 오를 정도의 이력을 가진 사람이 어떻게 유리처럼 투명한 과거를 가질 수 있겠는가? "  너도 알고 나도 알고 모두 알고 있지 않은가?  돈 없이 빽없이 오직 실력으로 승진에 승진을 거듭한다는 것이 얼마나 드라마같은지 말이다. 드라마가 현실같은지 현실이 드라마같은지 헷갈리는 밤이다.

공유하기 북마크하기찜하기