낭송의 달인 호모 큐라스 낭송Q 시리즈
고미숙 지음 / 북드라망 / 2014년 11월

소리는 시각, 미각, 후각, 촉각과 더불어 오감(五感)중 하나다. 그러나 단순히 정보전달 통로 중 하나로 치부하기엔 아까운 것이 많다.  둥둥 울리는 북소리를 듣노라면 가슴이 뛴다. 비트 있는 음악에 청소년들은 열광한다.

소리는 우리의 몸을 관통하여 마음을 움직이는 작용을 한다.  고래(古來)로부터 인간은 이것을 알고 응용해왔다. 많은 서사가 입에서 입으로 구전되어 왔고 기록으로 정착된 뒤에도 낭독을 공부의 주요 수단으로 이용했다. 물론, 인쇄술이 부족했던 과거에 기록을 대대로 전달할 유일한 방법이었을 수도 있겠지만 구술(口述)이 차지했던 비중에는 단순히 수단을 넘어선 것이 있었다.

시각적 자극은 눈에 한정되지만 소리는 청각기관과 공명하며 온 몸의 장기와 뼛속까지 스며든다. 소리의 특별함은 종교적인 수행방법에서도 엿보인다. 힌두교의 ‘옴(Om)’이라는 진언과 불교의 염불, 기독교의 찬송이나 주기도문, 하다못해 샤머니즘적인 주문까지 소리를 단순히 정보전달수단이 아닌 영적인 매체로 인식했다는 증거는 많다.

그래서 낭송을 하자. 눈으로만 보는 표피적인 이해의 한계를 극복하고자 온 몸으로 듣고 ‘체득(體得)’하여 영혼 깊숙이 받아들이는 소리공부를 하자. 기계적인 입력과 암기로 얻을 수 없는 성찰로 충만한 삶에 접속하고 싶다면 낭송을 하자.

읽어 보자. 눈으로 말고 입으로 읽어 보자. 옛날 서당에서 학동들이 참새 새끼처럼 한 줄로 앉아 꾀꼬리 같은 목소리로 천자문을 외우듯이, 선비들이 동지 섣달 긴긴 밤 추위를 이기며 달빛을 등불 삼아 노래하듯 읽었던 그 구절들을 똑같이 읽어 보자

머리로 이해가 안 된다면 입으로 읽을 일이다. 몸으로 이해하여 내 몸에 새겨진 지혜는 삶의 실천으로 이어질 것이다.

읽자. 몸으로 읽자. 아이들과 함께 날마다 한 장씩 읽어 보자. 혹 아는가? 삶이 변할지.