난독증(難讀症)이 생겼다.

수준에 안맞는 책을 볼 수 없는 난독증이다.  잘난체한다고  비웃어도 할 수 없다.

어렵지만 수준 있는 책들을  볼려고 애를 쓰다 보니, 어느 순간 수준이 떨어진다고 판단이 되는 책을 만나면 책이 읽히지 않는다.

집중을 할 수가 없고, 책장을 슬렁슬렁 넘기다 결국 덮고 만다.

이미 어느 정도 검증을 거친 유명한 책은 덜한데, 신간 중 잘모르는 저자의 책을 인터넷에서 광고나 서평만 보고 산 경우, 많이 해당된다.

흔히 말하는 '보는 것만 고수'가 된 것이다.  독서의 단계라고나 할까?

독서의 초기엔 이 책 저 책 무작위로 닥치는 대로 읽는다.

그러다 대충 쓴 책과 수준 있는 책을 선별할 수 있는 안목이 생긴다.

그러나 책을 구입할때 아무리 애를 써도 전체를 알 수는 없다.  직접 서점에 가서 몇장 읽어볼때는 괜찮은 것 같았는데 막상 집에서 제대로 읽다 보면 아닌 경우가 비일비재하다.  하물며 인터넷으로 구입하는 경우는 더 할 것이다.

이럴 경우 일단 책장에 꽂아 두고 시간이 한참 흐른 뒤 다시 한 번 읽기를 시도한다.

몇년 전에 구입한 뒤 잊어 버리고 있다가 우연히 펼쳐들었는데 생각외로 괜찮은 경우가 왕왕 있었다.

그래도 안읽히면 별 수 없다. 싼 책이면 버리고 비싼 책이면 장식용으로 사용한다.

공유하기 북마크하기찜하기