군주론 - 제3판 개역본
니콜로 마키아벨리 지음, 강정인.김경희 옮김 / 까치 / 2008년 5월
구입 후 계속 미루다 마키아벨리의 군주론을 들었다.
이탈리아 도시국가 피렌체의 군주에게 상정할 목적으로 쓴 이 책은 한마디로 군주의 통치술, 이른바 제왕학이다. 불과 100여 페이지 쯤 되는 얇은 책인데(고전 중 그렇다는 애기다) 생각보다 새로운 것이 없어 다소 실망했다. 물론 전적으로 내생각이다. 워낙 유명한 책이라 잔뜩 기대를 했는데 생각외로 평범했다는 이야기다. 마키아벨리가 이 책을 쓴 시대와 현대를 비교하기에는 무리가 있을 것이다. 보통 우리는 과거에 발생했던 일들의 시작과 끝을 이미 알고난 후, 전지적 작가 시점에서 평가하며, 옛날 사람들이 접할 수 있었던 지식이라는 것이 얼마나 제한적이었는가를 깜빡 잊곤 한다. 전세계가 인터넷으로 일원화된 지금과 비교하는 것 자체가 어불성설일 것이다. 그렇게 생각하니 마키아벨리가 말한 바에 대한 가치가 상승한다.
아마도 춘추전국시대, 초한시대, 삼국시대에 활약했던 중국의 수많은 제후에 익숙하다 보니 새삼스러울 것이 없어 보이는 것이 가장 큰 이유이리라.
통치기술로 보면 마키아벨리가 산 시대보다 훨씬 전부터 성공한 군주는 이미 그렇게 했을 터인데 그걸 명문화한 것이 의미가 있었는지는 모르겠지만 너무 뻔하고 식상하다는 느낌을 받았다.
다만 이 책을 읽으면서 내가 아는 많은 왕들 중 태종, 세조가 생각났다. 그들이야말로 마키아벨리의 군주론을 제대로 써먹은 사람들이니까.
통치자의 입장에서 냉정하게 바라본 시각이라 백성들을 위한 공간은 없다. 그러나 지배자가 누구든 잘먹고 잘살면 좋아하는 게 백성 아니겠는가
피지배자의 지지가 없는 권좌는 필연적으로 무너지게 되어 있으니 냉정한 통치술을 발휘하여 피의 권좌를 계속 유지하는 군주를 많이 만드는 것이 어쩌면 그의 방식으로 진정한 애민이지 않았을까? 결국, 통치술의 껍데기를 쓴 애민론이라고 의미를 붙여보는 것은 내 억지일까ㅎㅎ
다시 한 번 자세히 읽어 봐야겠다. 내가 모르는 많은 것을 놓쳤는지 모르니까...