영어 회화 공부를 시작한 지 어느덧 7개월이 넘어간다.
공부를 시작하면서 다짐했던 굳은 의지가 슬슬 풀어지면서
갈수록 집중도는 떨어지고 시간은 줄어들고 있다.
처음 한두 달은 하루에 서너 시간 이상을 했는데
지금은 채 한 시간을 넘기기가 무척 힘이 든다.
어느덧 여행 영어 교재의 끝이 보이는데
정작 영어 실력은 얼마나 늘었는지는 가늠이 안 된다.
단순히 반복하여 듣고 따라 하는 기계적인 학습으로
“과연 이렇게 해서 영어 실력이 늘까?” 하는 의심이 몽글몽글
일어나기 시작했고, 도대체 교재를 얼마나 더 반복해야 하는지
아니면 다른 새로운 교재를 찾아야 하는지에 대한
고민이 한창이던 참이었다.
그러던 중 영어 관련 유튜브를 시청하다 우연히 만난 영어 회화 공부 앱은
새로운 전기를 마련해 주었다. 그런 앱이 있다는 것은 진작 알았지만
다소 조잡했던 과거의 기억 때문에 관심을 가지지 않았었다.
그런데 요즘 나온 앱은 과거의 앱과 차원이 달랐다.
괄목할만한 AI 기술에 기반을 둔 앱은 내게 새로운 세계를 선사했다.
반복해서 듣고 따라 하는 방법은 사실 그 지루함과 단순함으로
엄청난 인내력과 노력을 요구하기에
회화 공부의 최대 적이자 가장 큰 포기 요인이었다.
그런데 앱이 이런 영어 공부의 어려움을 단숨에 해결해준다.
선생님의 자세한 설명에 이은 다양한 문장의 따라 하기 코스,
마치 사람과 채팅하는 듯한 대화 코스, 발음의 정확도 체킹,
틀린 어휘와 문장만 반복할 수 있는 복습 코너 외
어휘 암기, 문법 설명까지 영어로 말하기 위해 필요한
모든 것들이 상다리가 휠 정도의 한식 상처럼 푸짐하게 차려져 있다.
낙오되어 혼자 외롭게 싸우다 백만대군의 아군을 만난 것 같다.
무어라 해도 앱의 가장 큰 장점은 피드백이 가능하다는 점이다.
말하기는 의식을 사용하는 읽기와 쓰기와 다르게
마치 자전거 타는 법처럼 무의식의 자동 반사를 사용하는 과정이다.
듣자마자 반사적으로 반응하는 말이란 의식적인 생각의 메카니즘의 작용이 아니다.
그래서 다양한 문장으로 마치 대화하듯이 진행되는 앱의 공부 방식이
혼자 공부 해야 하는 현실에서 가장 근사치의 학습 방법이라 여겨진다.
원어민과 편하게 아무 때나 대화할 기회가 얼마나 있겠는가?
무의식에까지 저장될 만큼 반복하여 연습해야 했던 기존의 공부 방법은
소요되는 엄청난 시간만큼 인내 또한 필요했다.
앱은 우리에게 그 만큼의 인내와 노력을 요구하지도 않으면서
효율은 더 높은 아주 인간적이고 자비로운 공부 방법이지 싶다.
그래서 앱으로 공부하면서도 공부하고 있다는 생각이 들지 않아
오히려 당황스럽기까지 했다.
우리나라의 교육 시스템에선 인내와 고통이 동반되지 않은 공부란 낯설고 어색한 일이지 않은가?
하지만 의식적으로 공부했다는 생각이 들지 않는 것이 오히려 진짜 말하기에 다가가고 있는 것이다. 말을 한다는 것은 사실 공부가 아니고 그냥 생활이니까.
옛날에 이런 앱이 있었다면 훨씬 수월하게 영어를 공부할 수 있었을텐데
많이 아쉽긴 하지만 지금이라도 만났으니 다행이라 생각해야겠다.
참 좋은 세상이다. 굳이 외국에 나갈 필요도, 원어민이 없어도 공부할 수 있으니...
앱으로 영어 회화를 공부할 때의 장점을 다시 한번 정리해보면
첫째, 원어민의 음성을 듣고 반복해서 따라 하는 기존의 기계적인 학습 방법은 상당한 의지와 끈기가 필요한 학습법이다. 이에 반해 앱은 마치 게임을 하는 것 같아 공부를 한다는 느낌을 최대한 줄여 불필요한 고통과 피로감을 줄여 준다.
둘째, 혼자 하는 전통의 방법은 원어민을 직접 만나 대화를 나누어야
피드백을 받을 수 있는 반면에 앱은 AI 기반의 학습 방법으로
내가 말한 것을 실시간으로 체킹하고 틀린 점을 지적해주어 나도 모르게
몸에 밴 잘못된 발음 습관을 고칠 수 있다.
물론 기술적으로 아직 미비한 부분은 있지만 차츰 개선될 것으로 보인다.
세 번째, 접근성에서 앱은 어느 때나 어디서든지 스마트폰만 있으면
공부 할 수 있으니 자투리 시간을 아낄 수 있으며 아울러 영어 공부를
생활화할 수 있다는 점에서 유용하다.
네 번째, 앱마다 특성이 있다. 리스닝, 어휘, 문법, 독해 등 각자의 특화된 장점을 가진 여러 앱을 서로 보완하여 사용하면 더할 나위 없이 좋다. 다만 유료인 관계로 얼마간의 돈을 지불해야 하지만 사용 효과나 학원비에 비하면 그리 비싸다고 할 수는 없다.
정 돈이 아깝다면 광고를 시청해주면 되는 무료 앱을 이용하면 되지만
공부하는데 돈이 아깝다는 생각이 든다면 굳이 공부할 필요가 없는 사람이다.
영어 공부가 본격화되면서 슬슬 지루해지기 시작하고 의지도 처음 같지 않아 고민스러웠는데 우연히 앱으로 옮기면서 다시 새로운 의욕이 불타오르기 시작했다.
영어 공부의 핵심은 지속성이다. 지속에는 흥미가 따라야 한다.
그런 면에서 앱은 최고의 공부 교재가 될 듯하다.
끈기 있게 공부하려면 수단과 방법을 가리지 말고 자신을 독려할 방법을
계속 찾아야 한다. AI 때문에 외국어를 할 필요가 없지 않나 생각했는데
다른 한편으로 AI를 이용해 공부하는 걸 보면 여러가지 생각을 하게 만든다.
참 단점이 빠졌다. 단점은 아직 못 찾았다.
좀 더 해보고 발견하면 다시 쓰겠다.
앱으로도 성공하지 못한다면 그게 가장 큰 단점이 아닐까 싶다.