누군가의 버킷리스트에는 '산티아고 도보여행'이 들어 있을지도 모른다.

산티아고를 잘 모르는 나는 우리나라에서 가보고 싶은 곳도 많아서 아직 해외여행을 꿈꾸진 못한다.

그러나 <길의 기쁨, 산티아고>를 읽고 나면 버킷리스트에 올리지 않을까 싶다.

<길의 기쁨, 산티아고>는

'태백산맥은 없다'의 저자 조석필님이 산티아고 여행을 다녀와서 낸 책이다. 작년에 백두대간 강연을 부탁드리니 안식년을 맞아 여행을 간다고 강연 일정을 후반기로 잡았었다. 10월에 강연을 마치고 메일로 블로그 주소를 알려줘서 산티아고 여행기를 몇 편 읽었는데 산뜻하고 말끔한 표지로 나온 책을 보니 반갑다. 2013년 봄, 부부가 결혼 30주년을 맞아 38일간의 산티아고 순례길을 다녀왔다니 부럽다. 어느새 3년 후면 나도 결혼 30주년이 되는데....

작년에 숲해설가협회에서 백두대간 강연 때 산티아고 이야기도 들려주기로 했는데, 시간이 부족해서 산티아고 이야기는 못했다. 이번에 책이 나오고 산티아고 이야기와 사인회를 겸한 재능나눔을 약속하셨다. 내가 깁스를 풀면 강연 일정을 잡으려 했는데, 아무래도 추석때까지 깁스를 못 풀 것 같아 8월 말쯤 강연 일정을 잡아야 겠다.

접힌 부분 펼치기 ▼

2013.10. 28 백두대간 강연

펼친 부분 접기 ▲

알라딘 책소개 글을 일부 옮긴다.

도보 여행자의 로망 카미노 데 산티아고! 산티아고 순례길은 스페인 북부지방을 동에서 서로 가로지르는 800km의 도보 여행길이다. 백두대간의 전도사이자 <태백산맥은 없다>의 저자 조석필이 아내 조복희와 함께 38일간 산티아고 순례길을 걸으며 느꼈던 내면의 성찰과 그 길에서 만난 사람들과의 에피소드를 담고 있다. 그의 나이 60세, 결혼 30주년을 맞이한 2013년 봄의 경험이다.

이 책은 또한 산티아고 순례에 필요한 가장 최신 정보를 한 권에 담고 있다. 역사와 문화, 추천코스와 주변 볼거리, 준비물, 비용, 숙박 정보뿐만 아니라, 부록으로 국내 최초로 <산티아고 대형지도와 구간거리표>를 제공한다. 따라서 이 한 권만 있으면 산티아고 순례길을 가는 데 전혀 부족함이 없다.

“살면서 잘했던 일의 목록에 산티아고 순례가 들어있어서 다행이다. 말씀드렸지만 카미노는 무결점의 여행이다. 아름답고 안전하며 세상의 평화주의자를 다 모아놓은 것처럼 평화롭다. 드물게 돌도 섞이지만 밥에 돌이 섞였다고 밥이 아닌 것은 아니다. 살아서 그 길을 걷는다는 것은 인생의 선물이라고 감히 말할 수 있다.”   -<에필로그> 중에서

아래 사진은 저자의 블로그에서 캡처했다.

단발머리 2014-08-18 08:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
산티아고.... 너무 멋있는데요.
그런데, 800키로 걸으려면 건강해야겠어요.
일단 저질체력 극복을 1번으로 하구요. 2번으로 산티아고순례~~ ㅋㅎㅎ

책이 근사해보여 읽고 싶어요.

순오기 2014-08-18 22:40   좋아요 0 | URL
첫째가 건강이요 둘째도 건강이죠~ ^^
저도 아직 실물은 못 봤어요.
강연날 사인본 주신다는데 그전에 사서 읽어야지요.

마녀고양이 2014-08-18 12:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 버킷리스트에는 산티아고의 노란 길 들어있어요. 그런데 그 앞에 리스트가 더 많은게 문제이긴 해요... ㅋㅋ
끊임없이 누군가와 활동하고 강연을 듣고 리더로서 일하는 언니는 제 로망입니다.
제 생애에서는 아마 언니처럼은 못 할거 같으니, 그냥 계속 로망으로.. ^^

순오기 2014-08-18 22:42   좋아요 0 | URL
버킷리스트가 너무 많으면 좀 내려놓아야지요~ ^^
각자 자신의 성향에 맞고 하면서 즐거운 일이 최고겠지요!
마고님도 잘 하고 있어요~ 자기 길을 잘 가고 있잔하요!

라로 2014-08-19 08:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 버킷리스트에도 산티아고 도보여행이 들어 있어요!! 전 N군이랑 꼭 같이 가고 싶은데 제가 경제적인 준비가 되기 전에 녀석이 더 빨리 자라서,,,,어려울듯~~~ㅎㅎㅎㅎㅎ
그때는 부모랑 어디 가기 싫어하잖아요,,ㅠㅠ
작년 사진에는 기브스가 안 없어서 그런가 아주 자연스러운 포즈십니다!!ㅎㅎㅎ
그러나 언니 그렇게 더디게 붙어서 지장이 많으세요~~~.ㅠㅠ
그래도 대단하신 언니!!! 늘 대단해!!!!짝짝짝

순오기 2014-08-25 07:47   좋아요 0 | URL
답이 늦었네요~ 산티아고 순례를 꿈꾸는 것만으로도 행복하지 않을까요.^^
그러잖아도 금.토요일에 좀 걸었더니 골절부위랑 무릎까지 욱신욱신....
오늘 병원가는 날인데 엑스레이 찍으면 결과가 안 좋을 거 같아 쫄았어요.ㅠㅠ

2014-08-28 16:59   URL
비밀 댓글입니다.

2014-08-29 03:29   URL
비밀 댓글입니다.

수퍼남매맘 2014-09-03 22:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
산티아고 순례길은 건강과 끈기가 있어야 가능할 듯해요.
저자 부부 대단하네요.
주변에 여길 다녀온 사람이 없어서 궁금하긴 합니다.

다친 곳은 많이 나으셨는지.....

순오기 2014-09-11 20:36   좋아요 0 | URL
산티아고 순례길은 '걸을수만 있으면' 할 수 있답니다.^^

깁스는 풀렀는데 조금 걸으면 발등이 붓고 무릎이 아파서 아직은 아끼고...
골절됐던 부위가 쿡쿡 통증이 있어 내일 엑스레이를 한번 더 찍어 봐야겠어요.
지난번에 반의 반이 안 붙은 상태였기에 다 붙었는지 확인해야지요.