이번 주말이면 거의 모든 학교들이 방학을 한다. 아이들은 신나고 엄마들은 자유를 잃게 되는 방학!

방학하면 아침 일찍 밥 챙기지 않아도 돼서 좋은데, 방학에도 편안하게 놀 수 없는 학생들이 아주 많다.

부모세대가 누리던 방학생활을 기대하기 어렵지만, 책따세 추천도서와 함께 하는 방학도 나쁘진 않겠다.

올해도 어김없이 겨울방학을 맞아, 책따세 추천도서가 발표되었다.

올 한해, 얼마나 책을 안(못) 읽었으면 책따세 추천도서 중에  내가 읽은 책은 하나도 안 보인다. ㅠ

알라딘 지존 마태우스님의 <서민의 기생충 열전>이 들어 있어 반갑다.

개인적으로 묻지도 따지지도 않고 신뢰하는, 책따세 추천도서에 당당히 입성한 마태우스님 축하합니다!!

출처 : 책따세 공식 홈페이지 ( http://www.readread.or.kr )

◎ 2013년 겨울, 책따세가 청소년에게 권하는 책 목록 ◎
총 24종(문학 8종, 인문.사회 8종, 과학 6종, 예술 2종)

문학 8종
󰡔꽃피는 용산󰡕, 김재호 지음/ 서해문집 (중2, 문학)
󰡔뽀이들이 온다󰡕, 윤혜숙 지음/ 사계절 (중2, 문학)
󰡔첫날밤 이야기󰡕, 박정애 지음/ 단비출판사 (중2, 문학)
󰡔너는 착한 아이야󰡕, 나카와키 하쓰에 지음/ 홍성민 옮김/ 작은씨앗 (중3, 문학)
󰡔숲에서 만나다󰡕, 최창남 지음/ 뿌리와이파리 (중3, 문학)
󰡔삶을 일깨우는 옛이야기의 힘󰡕, 신동흔 지음/ 우리교육 (고1, 문학)
󰡔시인의 가슴을 물들인 만남󰡕, 고광석 지음/ 북카라반 (고1, 문학)
󰡔나흘󰡕, 이현수 지음/ 문학동네 (고2, 문학)

인문․사회 8종

󰡔세상을 바꾼 미디어󰡕, 김경화 지음/ 다른 (중3, 인문)
󰡔플라스티키, 바다를 구해줘󰡕, 데이비드 드 로스차일드 지음/ 우진하 옮김/ 북로드 (중3, 인문)
󰡔누가 내 머릿속에 브랜드를 넣었지?󰡕, 박지혜 지음/ 뜨인돌 (고1, 인문)
󰡔인간이 그리는 무늬󰡕, 최진석 지음/ 소나무 (고1, 인문)
󰡔구원확률 높이기 프로젝트󰡕, 위르겐 슈미더 지음/ 배명자 옮김/ 펜타그램 (고2, 인문)
󰡔다시, 관계의 집으로󰡕, 최우용 지음/ 궁리 (고2, 인문)
󰡔백인의 눈으로 아프리카를 말하지 말라 1, 2󰡕, 김명주 지음/ 미래를소유한사람들 (고2, 인문)
󰡔코펜하겐에서 일주일을󰡕, 유승호 지음/ 가쎄 (고2, 인문)

과학 6종

󰡔끈, 자, 그림자로 만나는 기하학 세상󰡕, 줄리아 E. 디긴스 지음/ 코리든 벨 그림/ 김율희 옮김/ 다른 (중2, 과학)
󰡔바이러스 행성󰡕, 칼 짐머 지음/ 이한음 옮김/ 위즈덤하우스 (중3, 과학)
󰡔빅브라더를 향한 우주전쟁󰡕, 강진원 지음/ 지식과감성# (중3, 과학)
󰡔서민의 기생충 열전󰡕, 서민 지음/ 을유문화사 (중3, 과학)
󰡔십대, 별과 우주를 사색해야 하는 이유󰡕, 이광식 지음/ 더숲 (중3, 과학)
󰡔물리학 시트콤󰡕, 크리스토프 드뢰서 지음/ 이우일 그림/ 전대호 옮김/ 해나무 (고2, 과학)

예술 2종
󰡔마음으로 사진 읽기󰡕, 신수진 지음/ 중앙북스 (고1, 예술)
󰡔당신이 들리는 순간󰡕, 정강현 지음/ 자음과모음 (고2, 예술)

◎ 2013년 겨울, 책따세가 교사와 일반인들에게 권하는 책 목록 ◎
총 3종(문학 1종, 인문․사회 2종)

문학
󰡔이오덕 일기󰡕, 이오덕 지음/ 양철북 (교사-일반, 문학)
인문사회
󰡔공개하고 공유하라󰡕, 제프 자비스 지음/ 위선주 옮김/ 청림출판 (교사-일반, 인문)
󰡔교사도 학교가 두렵다󰡕, 엄기호 지음/ 따비 (교사-일반, 인문)

수퍼남매맘 2013-12-27 11:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아직 저희 딸이 읽기에는 어려울 것 같아 제목만 봤습니다.

순오기 2013-12-29 10:43   좋아요 0 | URL
책다세추천도서는 중학생 이상 권장도서니까 내년에 볼 수 있겠네요.^^

꿈꾸는섬 2013-12-27 14:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아....전 엄청 반성중이에요. 올 해 정말 읽은 책이 몇권 안되네요.
내년에는 정말 열심히 노력해야겠어요.ㅎㅎ
순오기님 잘 지내고 계시죠? ㅎㅎ
2013년 얼마 남지 않았네요. 좋은 소식과 더불어 늘 건강하시고 행복한 날들 되세요.^^

순오기 2013-12-29 10:45   좋아요 0 | URL
저도 올해는 그림책을 제외한곤 제대로 본 책이 별로 없어요.ㅜ
오늘 프로그램 끝내면 올해 할 일은 다 하네요.
새해에는 불끈~ 손 맞잡아 드립니다!!^^

서니데이 2013-12-27 17:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
거의 처음 보는 책인데, 읽은 책이 한 권 있어서 반가웠습니다.

저는 읽은 책은 없고 사놓은 책만 있어요.ㅜㅠ

섬사이 2013-12-27 21:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새해에는 책을 열심히 읽어야겠구나, 생각했어요.
읽은 책이 없네요. ㅠㅠ

새에는 책을 열심히 읽어야겠구나~ 저도요!^^