이번 주말이면 거의 모든 학교들이 방학을 한다. 아이들은 신나고 엄마들은 자유를 잃게 되는 방학!
방학하면 아침 일찍 밥 챙기지 않아도 돼서 좋은데, 방학에도 편안하게 놀 수 없는 학생들이 아주 많다.
부모세대가 누리던 방학생활을 기대하기 어렵지만, 책따세 추천도서와 함께 하는 방학도 나쁘진 않겠다.
올해도 어김없이 겨울방학을 맞아, 책따세 추천도서가 발표되었다.
올 한해, 얼마나 책을 안(못) 읽었으면 책따세 추천도서 중에 내가 읽은 책은 하나도 안 보인다. ㅠ
알라딘 지존 마태우스님의 <서민의 기생충 열전>이 들어 있어 반갑다.
개인적으로 묻지도 따지지도 않고 신뢰하는, 책따세 추천도서에 당당히 입성한 마태우스님 축하합니다!!
출처 : 책따세 공식 홈페이지 ( http://www.readread.or.kr )
◎ 2013년 겨울, 책따세가 청소년에게 권하는 책 목록 ◎
총 24종(문학 8종, 인문.사회 8종, 과학 6종, 예술 2종)
문학 8종
꽃피는 용산, 김재호 지음/ 서해문집 (중2, 문학)
뽀이들이 온다, 윤혜숙 지음/ 사계절 (중2, 문학)
첫날밤 이야기, 박정애 지음/ 단비출판사 (중2, 문학)
너는 착한 아이야, 나카와키 하쓰에 지음/ 홍성민 옮김/ 작은씨앗 (중3, 문학)
숲에서 만나다, 최창남 지음/ 뿌리와이파리 (중3, 문학)
삶을 일깨우는 옛이야기의 힘, 신동흔 지음/ 우리교육 (고1, 문학)
시인의 가슴을 물들인 만남, 고광석 지음/ 북카라반 (고1, 문학)
나흘, 이현수 지음/ 문학동네 (고2, 문학)
인문․사회 8종
세상을 바꾼 미디어, 김경화 지음/ 다른 (중3, 인문)
플라스티키, 바다를 구해줘, 데이비드 드 로스차일드 지음/ 우진하 옮김/ 북로드 (중3, 인문)
누가 내 머릿속에 브랜드를 넣었지?, 박지혜 지음/ 뜨인돌 (고1, 인문)
인간이 그리는 무늬, 최진석 지음/ 소나무 (고1, 인문)
구원확률 높이기 프로젝트, 위르겐 슈미더 지음/ 배명자 옮김/ 펜타그램 (고2, 인문)
다시, 관계의 집으로, 최우용 지음/ 궁리 (고2, 인문)
백인의 눈으로 아프리카를 말하지 말라 1, 2, 김명주 지음/ 미래를소유한사람들 (고2, 인문)
코펜하겐에서 일주일을, 유승호 지음/ 가쎄 (고2, 인문)
과학 6종
끈, 자, 그림자로 만나는 기하학 세상, 줄리아 E. 디긴스 지음/ 코리든 벨 그림/ 김율희 옮김/ 다른 (중2, 과학)
바이러스 행성, 칼 짐머 지음/ 이한음 옮김/ 위즈덤하우스 (중3, 과학)
빅브라더를 향한 우주전쟁, 강진원 지음/ 지식과감성# (중3, 과학)
서민의 기생충 열전, 서민 지음/ 을유문화사 (중3, 과학)
십대, 별과 우주를 사색해야 하는 이유, 이광식 지음/ 더숲 (중3, 과학)
물리학 시트콤, 크리스토프 드뢰서 지음/ 이우일 그림/ 전대호 옮김/ 해나무 (고2, 과학)
예술 2종
마음으로 사진 읽기, 신수진 지음/ 중앙북스 (고1, 예술)
당신이 들리는 순간, 정강현 지음/ 자음과모음 (고2, 예술)
◎ 2013년 겨울, 책따세가 교사와 일반인들에게 권하는 책 목록 ◎
총 3종(문학 1종, 인문․사회 2종)
문학
이오덕 일기, 이오덕 지음/ 양철북 (교사-일반, 문학)
인문사회
공개하고 공유하라, 제프 자비스 지음/ 위선주 옮김/ 청림출판 (교사-일반, 인문)
교사도 학교가 두렵다, 엄기호 지음/ 따비 (교사-일반, 인문)